Попытаюсь и я осветить это долгожданное событие со своей стороны. Тем более, что именно это и хочется услышать от каждого из участников нашей растущей рогаточной-папуасно-пращной тусовки. Я имею в виду не только тех, кто был в этот раз на сходке, а всех, кому идея проведения подобных мероприятий интересна.
Честно говоря, я почти до последнего дня надеялся, что все получится само собой, что кто-то за меня все сделает, а я (если, конечно соизволю поднять задницу и вырвусь из плена быта в пампасы) только получу ничтяки. Но опыт участия в мероприятия подобного почти стихийного плана говорит, что любой экспромт должен быть более-менее подготовлен. Другими словами, надо взять организацию в свои руки, тем более, что все уже были готовы и процесс надо было лишь слегка подтолкнуть. И тут я понял, что, собственно, усилий-то особых и прикладывать не надо, ведь рогатки - это не ракетные технологии. Кроме того, вот он, шанс попробовать сделать то, о чем я уже пару лет мечтаю и пишу в соответствующих разделах. А именно, соревнования по 3d-slingshooting. И тут я снялся с ручного тормоза и провозгласил место встречи. Зерна упали на благодатную почву энтузиазма братьев по оружию.
В назначенный день, в условленный промежуток времени соратники с выдающейся пунктуальностью собрались в оговоренном месте. Мы двинулись к Битце. Как писал уже Старый Башмак, по пути не упустили случая собрать на какой-то полянке по порядочной кучке щебня для пращевых стрельб (даже все раскидать не успели). Пройдя по изрядному пеклу, через минут двадцать мы были уже у входа в лес. По лесу мы тоже плутали не долго, нашли полянку у ручейка и, решив, что лучшее - враг хорошего, стали лагерем.
Учитывая опыт встречи трехлетней давности, я решил, что если мы не проведем даже самых примитивных соревнований, то и эта сходка оставит в душе участников ощущение чего-то незавершенного, чего-то бесполезного, что ли. Ведь с чего-то начинать надо, если мы хотим, что бы к нашему увлечению рогатками, блоуганами и прочими пращами относились хоть немного более уважительно. Пока мы сами не станем совершать хоть сколько-нибудь серьезные шаги, окружающие так и будут смотреть в нашу сторону, крутя пальцем у виска. А шаги эти просты, к тому же, приносят радость и удовольствие.
Вот так я рассуждал по пути в Москву на слет нашей <палаты>. Исходя из этого я продекларировал ребятам свои планы на этот день. А именно: провести стрельбы в концепции 3d-slingshooting, затем, пострелять по бумажной мишени с десяти метров и, в заключение, пострелять на результат по выстроенным в ряд банкам (пять банок - пять выстрелов). Ни кто не высказал принципиальных возражений, тем более, что это были лишь примерные планы на день, а опыта по проведению подобного у нас ни у кого не было. Просто всем хотелось понять, как ОНО БУДЕТ.
Итак, мы расположились. Прежде, чем приступать к реализации наших амбициозных планов мы не сговариваясь поняли, что сначала надо выпустить пар. Поэтому по быстренькому повесили бэкстоп, подстелили полог, воткнули прутики и надели на них с десяток пивных банок. Около часа мы отрывались в безнаказанном расстреливании алюминиевой и пластиковой тары.

Такие моменты особенно приятны: заявленное попадание ЗлХ в яблоко и последующее мое заявленное попадание в это же конус жеребом. Причем, что интересно, из пары десятков моих выстрелов по этому яблоку ни до, ни после я так в него и не попал.

Затем, сделали перерыв для перекуса и приступили к оборудованию огневых рубежей и установке мишеней. Три пластиковых бутылки 0,5 л, фляга из-под масла на 5 л, литровый картонный пакет от сока, пара алюминиевых банок, три резиновых игрушки, предоставленные уважаемым Ergo, да десяток цветных листиков бумаги с номерами рубежей - вот и все оборудование, использованное в этом этапе. Основная интрига заключалась в том, как выбрать позиции, как придать своеобразия в каждом конкретном случае. За этим дело не стало, т.к. лес - благодатнейшее место для поиска неординарных условий для выстрела. К тому же, близость ручья давало возможность разнообразить условия стрельбы еще больше, а я как раз планировал установить некоторые мишени как можно ниже позиции стрелка.
Пока мы со Старым Башмаком обустраивали рубежи, из рядов нашей доблестной братии доносились жалостливые возгласы типа: <Да мы в жизни не попадем в ЭТО ни разу>. На что я заметил, что <не на штаны играем>, <главное - участие> и <полюбасу победит дружба>. В общем, прения были завершены, провел соратников по рубежам и мы, схватив рогатки, ринулись опробовать то, что мы наваяли. Минут за двадцать были опробованы все позиции. Любезнейший и благороднейщий Вождь Папуасов дон ЗлХ великодушно выступил с предложением вести табель зачета стрельб. Спасибо ему огромное! Таблица была расчерчена и мы приступили к процессу.
Место положения стрелка на каждом рубеже было обозначено листочком розовой бумажки с номером рубежа, надетой или на веточку, или на прутик, воткнутый в землю.
На каждый рубеж было положено по три выстрела. Боеприпасы - любые, тип рогатки - любой, хоть каждый выстрел из разной. Более того, мы не нашли причин не позволить Вождю участвовать со блоуганом, который был привезен Ergo (он же и предоставил немерянное количество великолепных одноразовых дротиков типа <гвоздь+конус> ). Именно стрельба ЗлХ была самой зрелищной, а каждое попадание у всей компании вызвало восторг, граничивший с оргазмом.

Итак, первый огневой рубеж - пестрая пластиковая бутылочка 0,5 л. Надета на ветку ольхи горизонтально, превышение от уровня зрения - примерно метра два, дистанция - 10 м. Между стрелком и целью, примерно на середине дистанции - ветка, почти прикрывающая сверху вид на объект. Таким образом, что бы попасть в цель пуля на своем пути должна пройти сквозь листву. Солнце сзади, освещение равномерное.

Второй рубеж - пластиковая канистра от машинного масла на 5 л. Превышение от уровня зрения - 1,5 м, дистанция - 15-16 м. Солнце сзади, освещение равномерное.

Третий рубеж - прозрачная пластиковая бутылочка 0,5 л. Надета на ветку куста вертикально, на уровне глаз. Дистанция -12 м. Солнце сзади, освещение равномерное.

Четвертый рубеж - пластиковая коричневая бутылочка 0,5 л. Надета на ветку куста вертикально, на уровне глаз. Дистанция - 12 м. Солнце сзади, освещение равномерное.

Пятый рубеж - картонный пакет из-под сока 1 л. Надет на ветку куста вертикально. Превышение на 1 м. Дистанция - 13 м. Позиция для стрельбы расположена в глубине куста так, что стрелять нужно в маленькое окошко среди листвы. Солнце сзади, освещение равномерное.

Шестой рубеж - резиновая игрушка оранжевого цвета размером в=80 мм, ш=50 мм. Расположена посреди ручья. Снижение - порядка 2,5 м. Дистанция - 7 м. Солнце сзади-справа, освещение равномерное.

Седьмой рубеж - резиновая игрушка бирюзового цвета размером в=100 мм, ш=80 мм. Снижение - порядка 2,5 м. Дистанция - 7 м. Стрелять приходится стоя на склоне берега ручья. Цель расположена в тени под противоположным берегом и, в силу своего почти зеленого цвета, теряется среди травы. Кроме того, траектория выстрела лежит под склонившимся стеблем лопуха, который расположен несколько ближе к цели. Солнце впереди-справа, освещение равномерное. Одна из самых сложных позиций.

Восьмой рубеж - алюминиевая банка из-под <Кока-Колы> 0,25 л. Надета на ветку дерева вертикально. Возвышение - 1,5 м. Дистанция - 10 м. Выстрел осложнен тем, что линия прицеливания повернута под довольно острым углом к солнцу, почти на фоне открытого неба. Солнце впереди-справа, освещение слегка слепящее.

Девятый рубеж - резиновая игрушка оранжевого цвета размером в=80 мм, ш=50 мм. Расположена посреди ручья. Снижение - порядка 2,5 м. Дистанция - 9 м. Есть небольшое своеобразие: вся траектория выстрела проходит в тени вдоль русла ручья, а сам объект ослепительно ярко освещен солнцем, т.е. полет пули не отследишь и видишь лишь результат выстрела. Солнце справа.

Десятый рубеж - пивная алюминиевая банка 0,5 л. Надета на ветку куста вертикально. Возвышение - порядка 2 м. Дистанция - 10 м. Стрелять надо сквозь куст, сидя на корточках или стоя на коленях, целясь в небольшую амбразуру среди листьев. Проблем добавляет солнце, которое находится почти за самим объектом. Пожалуй, самая сложная позиция.

Не смотря на то, что народ возмущался перед опробыванием мишеней, тем не менее, все мужественно и увлеченно отбабахали всю программу. Правда, мои планы пройти еще два круга по три выстрела не сбылись. Мы к концу стрельб уже достаточно устали. А уж об организации стрельб по бумажной мишени и зачетных стрельб по банкам и речи уже не было. Поэтому мы снова обратились к свободному пулянию по всему, что привлекает внимание.
Кстати, идея, поданная Ergo (и опробованная нами) с пальбой по лежащей банке с дистанции порядка метров четырех, мне очень понравилась. Мы назвали ее <Загони крысу в воду> или просто <Водяная крыса>. Это упражнение может стать очень азартным соревнованием. Например, за минимальное количество выстрелов загнать банку в очерченную зону. Еще можно даже сделать командной.
Потом, обратились к метанию из пращи. Стреляли больше не для меткости, а для куража, для того, что бы поделиться тонкостями техники.
Между тем, день подходил к концу. Мы все порядком подустали и начали собираться. Без проблем добрались до метро. По пути к цивилизации время от времени похваливали эту нашу идею собраться и выражали искренне удовлетворение столь прекрасно проведенным днем среди единомышленников, когда не надо стесняться своих странностей.

Свои-то всегда тебя поймут!

Уставшие, как сто сорок пять индейцев, едем в метро. Хотя, Nixxx, красавчик, умудрялся еще и играть в какую-то игру на каком-то девайсе (как его бишь). Слева-направо: Nixxx, ЗлХ, Ergo, а мы со Старым Башмаком сидим напротив.

Всем спасибо огромное, други!!! Как жаль, что вырваться получается нечасто. С другой стороны, пусть наши встречи будут своеобразным подведением итогов и стимулом к совершенствованию мастерства. Поэтому лучше будет следующий раз встретиться уже в сентябре, что бы подвести итоги сезона. Благодаря полученному опыту можно будет добавить еще пару-тройку дисциплин.

Состоявшаяся сходка 27 июня (с отчетами)