Комендантский домик здание с довольно внушительными размерами. Чтобы обойти все комнаты, потребовалось довольно много времени. Причем к выходу из дома от всего разнообразия увиденного слабо помнилось, что же там было представлено в начале.

Видимо это должен бы быть комендант в его рабочем кабинете.
Но, если учесть возраст крепости и, то у него слишком современный вид.

Этот замечательный макет прекрасен не только снаружи, но и изнутри. Все комнатки с обстановкой и населены куколками в старинных костюмах.
Только я успела щелкнуть фотоаппаратом, как подошли два китайца и стали с интересом изучать содержимое забавного домика с его обитателями, подойдя вплотную и тыча пальцами в окна.

В общем, экспозиция коменданского дома была настолько разнообразна, что осматривать ее нужно было гораздо внимательнее и дольше. Но, почему-то особого интереса у меня она не вызвала. И я отправилась дальше, по направлению к казематам.
Местная тюрьма занимает два этажа, похожих друг на друга как близнецы-братья. Длинный беленый коридор, продолжающийся за поворотом, с вереницей дверей камер по одну сторону и рядом зарешеченных окон по другую.

Одна из камер обустроена по образу и подобию тех, в которых когда-то размещались заключенные.

Возле многих тюремных камер есть таблички с ФИО заключенных, отбывавших тут свой срок.

Оба этажа соединяются лестницей. А сама тюрьма, если бы не решетки на окнах, напоминает монастырь с кельями и производит впечатление суровое, уединенное, но не гнетущее. Видимо из-за светлых стен, не испорченных еще пока пятнами сырости и не покрывшихся слоем пыли после последнего ремонта, и высоких потолков.

В Питер на пять дней:)