Отличия от моего МЕ-38 4.5D опишу ниже, а пока что расскажу чего мне досталось и как я его приводил в порядок.
Револьвер достался достаточно поюзанный, но внешне в очень приличном состоянии. Отсутствовал самовзвод и присутствовал небольшой недоворот барабана при взводе курком. Когда посветил фонариком в ствол, то нарезов почти не было.
Для начала полная разборка, залитие балистолом всего и вся.. . ждем отмокания.
Первым делом набросился на ствол и занялся "возвращением" нарезов в стволе. Причина их "пропажи" достаточно банальна - револьвер пострелял "альтернативными" боеприпасами и нагар и свинец практически полностью их замаскировали. Очистка проходила в три этапа и на каждом этапе использовался латунный ерш, то тех пор, пока поля и нарезы не засияли как у кота яйцы. После всех мучений и окончательной сушки ватными палочками, прогнав пулю по стволу я увидел приятные и ровные нарезы на голове и юбке пули.. . типа уря! На первом фото пуля при проталкивании шомполом, а рядом после реального выстрела (в тряпку).
Далее просто нудная чистка всех деталей с применением зубочисток и промывка по несколько раз Балистолом сильно загрязненных мест... "альтернативное" топливо трудно отходит, если этого не делать в течении суток после использования.. . а тут прошли годы
Ну да ладно, все оттерто и теперь восстанавливаем самовзод. Большая благодарность бывшему владельцу, что он сохранил язычок курка, который отвечает за самовзвод. Однако пружины, которая должна его отжимать от курка не было. Тут очень выручил "Criket" - банальная зажигалка с колесиком. Вот её пружина поджимающая кремень, разрезанная пополам, и оказалась в самый раз. Пружины, которые были у меня в запасе и из других зажигалок (три штуки до этого вскрыл ) были большего диаметра и не подошли по диаметру. Видимо поэтому прошлый владелец не смог подобрать пружину и самовзвод и был удален из револьвера.
После проведенных действий проводим аккуратную сборку - алилуя! Все работает!. Недоворот барабана правда остался, но только если курок тянуть на взвод в течении двух секунд. А если взводить обычным быстрым движением, то все супер. При стрельбе самовзводом недоворота нет. Можно конечно устранить и недоворот барабана при медленном взведении при помощи кувалдометра (расклепать одну деталюху, чтоб добавить по длине 0.2 мм, а потом доработать напильником), но пока нормально работает трогать не буду.
Теперь у меня пара красавцев будут жить в одной чемодане от китайского аирсофта.
Теперь о отличиях моего типа <нового> МЕ-38 4.5D и типа старичка МЕ-38 4.5D R. Куплен старичек был в России абсолютно официально в Кольчуге в 2004 году. Наклеечка на коробке со штрих кодом и <Оружейный магазин Кольчуга> о этом так не двусмысленно <намекает>. В револьверах все абсолютно одинаковое, кроме разрезки барабанов. Барабан старичка МЕ-38 4.5D R порезан конечно менее гуманно, чем мой типа <новый>. Но сие не мешало использовать <альтернативное> топливо, что говорит о достаточной прочности конструкции.
Если заметили, типа <новый> и <старый> я поставил в кавычки, а это не случайно. Когда я посмотрел на номера револьверов, то сразу стало понятно, что мой <новый> однозначно старше <старого>. Т.е. разница между новым и старым составляет 311 штук и следовательно мой новый был сделан ранее, чем старый! О как.
Теперь о картриджах. Они были все рабочие, но я по своей привычке <верю только себе>, девять из них смог разобрать и оказался прав - они были не правильно собраны - опорная шайба была перепутана местами с разрезной. Та пара, которую я не смог разобрать руками (без инструмента) уверен, что собраны правильно, т.к. их до меня не разбирали.
Ну вот пока все. Еще бы прикупить МЕ-38 Pocket 4.5D - не знаю почему, но он мне нравится.
N. ME-38 Magnum 4.5D - <настоящий> револьвер или 5-ть РСР в одном