Во-первых, непременно надо убедиться, что заводная пружина ПОЛНОСТЬЮ ослаблена, т.е. дать патефону докрутиться до самоостанова.
Сняв диск, следует открутить винты, крепящие деку по периметру (у Zawchoz'а винтов, увы, нет). Потом аккуратно снять деку вместе с мотором. У меня стандартный ПТ-3, поэтому на деке закреплен еще и внутренний раструб. У патефонов старого типа (ПТ-2) раструб останется внутри корпуса.
Для Zawchoz'а хочу заметить, что чтобы снять деку на его патефоне, следует сначала приподнять левый край (т.к. мотор там не родной и несколько выпирает). Поднимать можно за центральный шпиндель (на который вращающийся диск надевается).
Мотор с деки мы снимать не будем, чтобы не усложнять работу.
Затем гаечным ключом (у меня - на 11) откручиваем три гайки, крепящие донышко двигателя. Аккуратно снимаем донышко и снимаем передаточную шестеренку. Теперь можно снять основной барабан (лучше вместе со втулкой) и аккуратно втулочку вынимаем из барабана.
Вот теперь мы видим те поверхности, которые и создают избыточное трение.
На моем патефоне почему-то не обнаружилось там никаких шайб (то ли модель такая, то ли кто-то уже до меня там ковырялся, хотя не похоже).
По крайней мере, теперь мы сможем смазать эти поверхности для снижения трения.
Крышку барабана, как я убедился, лучше не снимать - неопытному человеку это сделать проблематично. Но для наглядности я все же ее снял.
Шайбочка должна находиться на самом донышке барабана (если она есть), постарайтесь ее не потерять и не сместить.
Наносим на трущиеся места смазку (лучше не сильно жидкую, ибо такую быстро выдавит) и производим сборку в обратном порядке.
Вуаля!

О патефонах