(c) Художественный фильм "First Blood" (Первая Кровь (1982)).

Этот нож ругают практически все, кто о нем слышал.
Не буду спорить, просто покажу что он из себя представляет, потому что обсуждали его много и яростно, но "глазами владельца", насколько мне известно, обзоров не было.

Производитель: Master Сutlery, USA
Общая длина: 355 мм
Длина клинка: 232 мм
Толщина обуха: 6 мм
Масса: 450 грамм (по непроверенным данным)
Марка стали: 440С (по непроверенным данным)
Гарда: сталь
Рукоятка: сталь с обмоткой из нейлонового шнура (2 слоя)
Крышка рукоятки: алюминий
Ножны: натуральная кожа
Покрытие клинка и гарды: Bead Blasted
Крепление клинка: стальная резьбовая муфта со штифтом

6 мм на обухе - это, конечно, ужос. Но (!) спуски от обуха и сведены примерно в 0,8 мм, - клинок в сечении получается практически треугольным. Заточен хорошо, в переточке не нуждается.
Хлеб, колбасу, бумагу и тряпки режет легко, деревяшки строгает тоже без напряга.
Крышка рукоятки люменевая, в крышке - жидкостный компас. Вполне рабочий как ни странно.
Ножны. Натуральная толстенная кожа в 6 слоев. Выглядят солидно и дорого. С ножом, правда, гармонируют плохо. Эти ножны хорошо подошли бы классическому Боуи.
Пила (или жилодер, или шоковый зуб) на обухе.. . очень страшная и загадочная (возможно воплощение больной фантазии Сталлоне, который, как написано в сертификате, лично принимал участие в разработке и проектировании данного ножа.)
Что еще о нем могу сказать.. .
Для своих размеров нож довольно легкий. Центр тяжести расположен точно на гарде. В руке нож лежит очень неплохо. Упоры гарды имеют форму крестовой и плоской отвертки. В рукоятке пенал с НАЗ. В НАЗе леска, рыболовные крючки, грузила, спички, терка, стерильное лезвие от скальпеля.

Нож покупался как "Розовая мечта детства", исключительно "на стенку", но после личного знакомства появилась уверенность, что он хоть и здоровенный, но вполне рабочий.

Вот, собственно, пока и всё об этом аццком ножеге.. .

Отзывы, вопросы, пожелания, ибуки, стёб и флуд приветствуются.

RAMBO First Blood - впервые не на экране