Скажем, в конце 2008-го слетал в Томскую область по работе, первый раз там оказался. Ну, думаю, Сибирь посмотрю, морозы, медведи, все дела. А хрена там - минус два, ноль, плюс один. И лес такой жиденький, типа подмосковного, снега мало и грязноватый такой, ТЭЦ рядом. Понаехал, называется, даже расстроился. На второй день вечером вышел из административного здания, где дела делал, воздухом подышать, оно как раз на краю города стоит. А там - закат над Томью. Города за спиной не видно, ветер дует ровно, сильно и видно, как солнце сквозь облака опускается. Ух, проперся - ради этого стоило выйти покурить. Фотка с мобильника не передает, но фоткать там низя, меня и за эту чуть пограничник не застрелил.
Или вот еще из неожиданных впечатлений. Лет в 16 я с родителями в Испании отдыхал. Был в ней уже второй раз, страну вроде немножко узнал, по экскурсиям всяким помотался. Так родители в один день поехали в соседний курортный город родственников навестить, мне с ними лениво было, я пошел сам по себе гулять. Там мелкие приморские городки все вдоль берега вытянуты, сами узенькие. Взял в местном сельпо водички с бутербродами, и пошел в сторону от моря гулять. Там сразу холмы какие-то, чтоб не сказать - мелкие горы. Целый день по ним бродил - офигенно. Замки-шманки экскурсионные - оно, конечно, хорошо для общего развития, а самому природу поглазеть тоже неплохо. Растения, деревья - все не как у нас, даже камни и земля другого цвета. Вроде, ничего конкретного и не углядел, а до сих пор тот день помню.