Делю с вами радость в приобретении 3-х пачек импортных патронов V= 405м/c, вес=2,5гр, ни шатается, ни одна пуля, крепенькие орешки такие: О производителе, пока, умолчу, на данном этапе подбираю для высокой согласованности КВАРТЕТА - стрелка, винта, оптики и патрона.

Не удержался, пошел месить грязь в тире и пузом об воду, чтоб точнее было.

Ожидал от патронов лучшего, прихожу к выводу, что технология сборки 22лр, в частности засыпка (заряд) пороха - не совершенна, потому что она разная. Может играть серьезную роль и разница в 10 порошинок. Или надо порошинки делать мельче или порох изобрести жидким, для вложения идеально ровных порций. Не знаю...

Итак, по существу. Ветер 190 градусов 4,5м/с с затяжными порывами. Дистанция 150м лежа в кустах в снегу. Два выстрела зацепило две тоненькие ветки, поросль березы отрывы вверху справа поправку на ветер не делал.

Вот мишень сделанная ТОЗом полюбуйтесь.

Немного о .22LR разных видов.

Взвесил Свою ТОЗю 2кг ровно с оптикой. Не знаю почему у других 2,7кг???

Уже пора ввести ТАБЛИЦУ по 22лр. Алгоритм, что ли, или правила - наилучшей согласованности КВАРТЕТА (стрелок, винтовка, оптика и патрон) с использованием для двух стрелковых целей. Стрельба спортивная (вес оружия не играет роли и кучность выше)и стрельба охотничья (удобство в обращении, легкий вес и достаточная способность кучки, с возможностью уверенного поражения). Лучше иметь две разных винтовки (по возможности). Охотничья и Варминт. С такой точки зрения лучше подобрать комплектующие...

Соболь хорошо уложит 22лр, и затвор перезаряжает быстро, (пока чистый патронник), но проигрывает в весе ТОЗи78, и удобству чистки с казенника. 78-классика, можно сказать Бетховен или Моцарт для ходовой охоты.

Один патрон остается индивидуален, для каждого нареза свой, и путь этот подобрать СВОЙ патрон, довольно, тернистый. Каждый раз покупая новую пачку или новый вид патронов убеждаешься, что не нашел тот.. . и изыскания продолжаются. А кто нашел, боится произнести в слух, чтоб не сглазить.

Завтра с утра, пока не поднялся ветер, подъеду на 217 в тир и с капота машины отстреляю мишень вышеуказанных патронов по второму пеньку сетки ПСО. Первый пенек пристрелен на 150м. потом отмечу все пробоины и с 80м стрельну по первому основному пеньку, СТП по расчетам баллистического калькулятора уйдет вверх на 23,1см - максимальное превышение при 150м в ноль.
Задача попасть хотябы в лист А4.

Хочу отметить, что при кратности 4 СТП по шкале ПСО-1: при 80м - 5мм над верхним пеньком, при 217м - второй пенек. Итого 10мм по прицельной сетке, превышение траектории 22лр от 0 до 217м.

Отсюда вывод оптический прицел для 22лр должен быть с сеткой при 4-х крат, где 1см от центра разграничен по мм. Поэтому ОП с сеткой при 4-х крат разграниченной до самого низа - брехня, если не 12 и выше крат, но при этом охота без упора не мыслима.

Каждый стрелок знает, что ему под стать!!!

Здесь можно красиво пристрелять оптику. По первому пеньку - 90м по второму - 175м и по третьему 240м. Повторюсь при кратности ОП 4 крат.
ПАТРОНАМИ со свинцовыми пулями и предельными скоростями (от 360м/с до 420м/с)

Стрельбу буду вести по этой мишени. Выложу, может кому пригодится.

ТОЗ-78 глазами владельца