Позволю себе влиться в полемику о боеприпасах, слегка подкорректировав направление течения мысли. Я о жеребьях из проволоки. Т.е. это для тех, кто любит болторез не меньше своей рогатки. И вот, что бы любовь не омрачалась лишними хлопотами я предлагаю маленькое, но очень полезное приспособление для калибрования длины откусываемых отрезков. Ведь жеребья весьма чувсвительны качеству закладки в кожеток, а если они еще и сильно разнятся по длине, то выпуск получается еще более поганным. И это влияет на кучность даже силнее, чем их разница в весе. Sergei Grey говорит, что он уже наловчился рубить одинаковые по длине жеребья, а я вот по осени заготовил одним разом 5,5 кг жеребьев и все они у меня кто во что горазд. Длина от 8 мм до 25. Да-да, как-то не замечаешь за рутинным процессом этих постепенных приращений.
Давно об этом думал, еще до покупки болтореза, да все руки не доходили сделать ЭТО.
Итак, берем металлическую пластину толщиной не меньше 1 мм, или более тонкую, но складываем ее в несколько раз. Ширина.. . ну не меньше 20 мм. Сверлим в ней отверстие 12 мм. Короче, должно получиться что-то подобное:
Выкручиваем однин из тех болтов, что у самых губок и кладем изготовленную пластину под шайбу. Затягиваем предварительно установив пластину напротив рабочей области губок. Теперь останется лишь подогнуть пластину пассатижами для настройки нужной длины вылета проволоки.
У меня под рукой не было металла, т.к. дело было не в гараже, и пришлось пользоваться тем, что нашел в хламе на балконе уже с готовым подходящим отверстием. И вот что получилось:
Конечно же, для этой детали желателен металл достаточно сталистый с более пружинящими свойствами. Например, металлическая слесарная линейка, но и эта железяка оказалась достаточно работоспособной. Можно и дальше совершенствовать эту нехитрую приспособу. Например, поискать способ фиксации ее от вращения вокруг оси, т.к. постепенно она уходит в сторону, как ни затягивай. Но это уже мелочи. Можно работать и так.
Главное, что жеребья теперь от первого до последнего получаются одинаковые, как с конвейера! Теперь можно на зеркало не пинять, коли у самого рожа крива. Это я в том смысле, что все теперь зависит от стрелка.