В общем, наконец-то дошли руки до дерева на ТОЗ-34 (1974 года выпуска). Цель поста, похвастаться, ну и рассказать, как довел дерево, с разбивкой по этапам (что бы не выбиваться из топика ветки)

итак, изначально имеем:

В моем случае, дерево - бук.
1. Обдираем старое покрытие. Если изначально был лак (фото 1-2), то очень хорошо зарекомендовал себя уничтожитель лакокрасочных покрытий Б-52 (пользовать согласно инструкции).
2. Моем в теплой воде с хозяйственным мылом, старой зубной щеткой, с обрезанной на половину шетиной. Мочим, мылим щетку, трем. Смываем со щеткой. Стараемся сократить время пребывания под водой, но не в ущерб чистоте. Повторяем раза 2-3, уделяя особое внимание насечке (там много грязи и не всегда полностью удаляется лак).
3. Сушим (не на батарее). На батарее может повести дерево. В итоге, будет результат, как на фото под номером 3.

4. Шкурим, меняя шкурки от крупных номеров к мелким. (я пользовал шкурки от 3го номера, до нулевки).
5. Протираем мокрой тряпкой, сушим, удаляем поднявшийся ворс (раз 5 повторить нулевкой).
6. Восстанавливаем насечку. Честно говоря, без специального инструмента, меня теперь на это дело не подпишешь.. . Имел опыт восстановления насечки при помощи самодельных резцов из пилок по металлу.. . Не то, совсем не то. Свой инструмент заказывал из штатов. Даже с хорошим инструментом, резать по старой, пусть и затертой насечке, гораздо проще, чем нарезать по "целику". В итоге получится что-то типа фото 4-5-6.

7. Тонируем морилкой, если хотим получить темный цвет.
С буком я имел дело достаточно мало, так что по совету корифеев форума talks.guns, купил для своей деревяхи неводную морилку. Водная, дескать, поднимает ворс и вообще всячески нерекомендуется. Понимаю, что морилка морилке рознь, но, в продаже нашел только Питерскую. Намазал.. . В результате на дереве образовалось типа "налета". Видать, морилка была призвана еще и защищать дерево от чего-то.. . Пытался в последствии это дело отполировать (субстанция, после трения войлоком плавилась и слазила). В общем, расстроился сильно. Отшлифовал по-новой. Опять снимал ворс и т.п. После всех мытарств, купил водную морилку, цвет "мокко" (тоже Питер). Намазал в 3 слоя (с сушкой по инструкции), цвет меня устроил. Опять-таки, если где-то мазнулось лишнего, или легло неровно, мочим кисть в воде и размываем. На цевьё нанес лишной слой - выравнивал цвет с ложе. Просушил, как полагается по инструкции и мелкой шкуркой (использовал 1000) снял весь поднявшийся ворс. Дальше пропитываем льняным маслом. Масло использую то, что продают для художественных нужд (льняное, рафинированное, отбеленное). (фото 7-8). По началу, мажу 2 раза в сутки. Потом, когда перестает полностью впитывацца за 12 часов, перехожу на 1 раз в сутки. Когда за 24 часа масло перестает полностью впитываться - заканчиваю пропитку. Оставляем на окне, пока масло полностью не полимеризуется (надо набраться терпения).

В общем, для меня вот это ружьишко тоже было своего рода новым опытом. С буком практически не имел опыта, а хотелось получить цвет, близкий к ореху. С орехом проще - его не надо тонировать, он сам темнеет и проявляет рисунок, при пропитке маслом.

УСМ ружа полностью перебирал, спусковые крючки и кнопку предохранителя носил в гальванику - золотить Понты, конечно, но получилось, на мой взгляд, красиво

Без претензий на изобретение велосипеда. Деревяха от ТОЗ-34