Ойген Войт, спасибо за лестный мне отзыв и за дополнение по сабжу
При установке прицела на очень низкие кольца на ультимак видна механика в нижней трети? Если да-то это ж хорошо-можно использовать открытые прицельные не меняя прикладки и не снимая колиматор. Правда о магнифире можно будет забыть...

По итогам двухмесячной эксплуатации
Прицел нормально перенес несколько падений с винтовкой, настрел в полтыщи патронов, дождь, снег и мороз до -15 С. Не запотевая, не протекая и не замерзая, не меняя стп.
Что касается овальности точек-то это общее свойство всех, и именитых тоже, коллиматоров, быть подверженными субъективному изменению формы марки в зависимости от состояния зрения стрелка. Нормально сфокусировался кристаллик - и марка круглая, ненормально - и марка выглядит овалом, звездой или кляксой. У меня марка то круглая, то овальная, то квадратная, в зависимости от того, насколько устали мои глаза.
Сделал несколько фото, поиграв фокусировкой - и этот эффект ясно виден - когда <глаз> сфокусирован <правильно>-марка круглая:

Кроме того, заметил интересные особенности зеленой и красной марок в сочетании с моими глазами: зеленая обычно бывает четкой при дневном свете при использовании магнифира, но <плывет> без увеличителя, красная лучше ночью и без магнифира. Я думал, что марка двух цветов совершенно не понадобится, ведь таким не заморачиваются солидные старые производители-игроки рынка коллиматоров. И ошибся, иногда выручает смена цвета для улучшения <картинки>.
Что касается величины прицельной марки.
4 МОА не лучший размер точки прицела для винтовки, которой собираются стрелять не более 1 МОА , но группы в 2 МОА вполне нормально достижимы из АР на 50-100м с помощью Вортекса, самым обычным <Барнаулом> 62 грейна, несмотря на то, что марка вдвое больше. Просто значительную роль тут сыграет тип мишени, для точной и однообразной привязки хорош темный круг 6-8 МОА на белом листе. Прицеливание в этом случае напоминает таковое с диоптром. На фото - довольно типичная группа (5), сидя с мешка. Группа не в <десятке> потому, что винтовка пристреляна в первый 0 на 25м и поправки вводить было лениво, какая разница, я и так знал по БК, что точка попадания будет на 8 см выше точки прицеливания (центра черного круга) на дистанции 55м.

Vortex StrikeFire Red Dot Scope