Итак, здесь "обозрим":
Emerson cqc-7b no wave
Emerson cqc-7b Wave
Emerson cqc-7a Wave
Emerson cqc-8
Emerson cqc-10
Emerson cqc-13
Emerson cqc-14
Emerson cqc-16
Emerson Commander
Emerson mini-Commander
Emerson Persian
Emerson A-100
Начнем с общего, чтобы не повторяться на каждом экземпляре.
Все ножи сделаны с двумя титановыми плашками, обычно запирающая чуть толще. На всех рукоятях г10 черного цвета с обеих сторон. Клипса средней длины на трёх винтах не переставляемая, НЕ у оси . Кстати, о винтах, Эмерсоны чуть ли не единственные серийные ножи с нормальными винтами. Покрытий клинка существует 3 вида: Светлая дерьмо-краска, черная непонятная краска и стоунВошЪ. Используемая сталь - только 154см, 57-59 RC. Заточка - спуски от середины с обоих сторон, но заточка стамесочная. Есть еще "полные стамески", спуски с одной стороны.
Ах да, ВСЕ клинки, независимо от длинны, имеют одинаковую толщину обуха: 0,125 дюйма "по ихнему" или 3,175 мм по нашему. Толщина почти по всей длине клинка, у большинства моделей ломовые-ковырятельные кончики.
Отдельно про "крючок" или wave или Emerson opener. Предназначен, чтобы открывать нож вытаскивая его из кармана(отсюда только одно положение клипсы). Я не аЦЦкий самооборонщик и мне этот крючок без надобности, но сама система вполне имеет право на существование, особенно если учесть, что её иногда заимствуют другие фирмы.
Помимо крючка для открывания, большинство моделей имеет шайбу, а не традиционный шпенек.
И ещё существует мнение, что эти ножи страшны, как церберы, ибо тактики.
Ну-с, начнём:
Emerson cqc-7b no wave
Длина клинка: 84мм.
Вид в реале: Нестрашный(что поразительно)
Один из моих любимчиков. Популярностью у нас не пользуется, ибо танто-полная_стамеска. Однако, в "стране процветания демократии" нож все время входит в число самых популярных. Очень крепкий, с виду не очень страшный, удобный. Отсутствие вейва здесь мной приветствуется. В свое время эту модель заимствовал бенчмейд. Также существует версия не танто - 7а.
Emerson cqc-7b Wave
Вид в реале: чуть пострашный(за счёт вейва)
Тоже самое, но с вейвом. Надо признать, на вейве удобно располагать большой палец. Существует версия мини и супер.
Emerson cqc-7a Wave
Вид в реале: очень приятный.
Вообщем-то если забыть о тактическом собрате, перед нами очень хороший красивый и качественный нож. С удобной формой клинка. Один из моих любимых ножей от Эмерсона. Жаль, что пока нет версии "супер 7а".
Emerson cqc-8
Длина клинка: 99мм.
Вид в реале: умеренно-страшный.
Одна из самых удачных моделей, известна также как "банана", в следствии визуального сходства с оным фруктом. Достаточно большая, чтобы порезать большинство продуктов и напугать противника. Рукоять эргономична, правда великовата.
Emerson cqc-10
Длина клинка: 92мм.
Вид в реале: умеренно-страшный.
Вроде как делалась по заказу Хиклер-и-Кох. Отличается присутствием овальной дырки для открывания. Имеет одну из самых удобных рукоятий, не только среди Эмерсонов, но и вообще среди складных ножей.
Emerson cqc-13
Длина клинка: 98мм.
Вид в реале: достаточно-страшный.
Одна из самых популярных у нас моделей. Клинок боуи, достаточно длинный, плюс ко всему рукоять имеет "гарду" не только сверху(как большинство моделей), но и снизу. Хотя лично мне нравится не очень.
Emerson cqc-14
Длина клинка: 70мм.
Вид в реале: нестрашный(ибо не велик).
Складной карапет, по "легенде" создан для тех, кто работает в "зоне особой ответственности", куда вход с длинными клинками запрещён, а с ножиком походить хочется. При этом имеет полноразмерную рукоять, сопоставимую с оной на 10-ке. Разделяет пьедестал с десяткой по удобству этой самой рукояти.
Emerson cqc-16
Длина клинка: 96мм.(Больше, чем заявлено на офф. сайте)
Вид в реале: Страшён-аж-пипец.
Нож выпускается недавно. При том, что не обладает самым длинным клинком, является самым тяжелым, за счёт веса широкого клинка типа боуи. Создавался для охотников. Рукоять - полная копия рукояти коммандера.
Emerson Commander
Длина клинка: 96мм.
Вид в реале: средне-страшный.
Легендо.. . один из самых популярных ножей Эмерсона наряду с 7-ой и 8-ой. Сделан под ножевой бой, схождение линии обуха и рукояти напоминает аналогичное в "нашем ндк". Тем не менее, нож красив и харизматичен, а также весьма удобен. Существует версия мини и супер, а также версия для левшей и версия без вейва. Ну и китайцы уже давно подделывают коммандер, есс-но не из титана.
Emerson mini-Commander
Длина клинка: 86мм.
Вид в реале: намного приветливее сташего собрата .
Мини-версия, для едс ношения. По факту нож не очень то и "мини", а размером с большого гриптилиана. Однако, мне менее удобен, чем его старший собрат, т.к. хват рукояти менее комфортный, но руки у всех разные.
Emerson Persian
Длина клинка: 107мм.
Вид в реале: загадочный.
Сделан, по некоторым сведениям, на базе фикса. Отличается отсутствием вейва и тонким кончиком. Вследствие своего "восточного" вида у нас пользуется умеренным спросом. Мне лично не понравился.
Emerson A-100
Длина клинка: 92мм.
Вид в реале: финка в армейском стиле.
Ещё одна модель без вейва, сделанная специально для "мирных граждан". Торжество аскетизма - прямая рукоять - прямой клинок. Существует версия мини. Планируется на выпуск версия "супер".
Стоит отметить, что с 2009-го года на многих моделях появился сведж(на некоторых он и был до этого), а также появился клинок с финишем СтоунВошЪ.
ЗЫ: А еще есть клипсы с логотипом - продаются отдельно, смотрятся весьма неплохо:
Впрочем у Эмерсонов стандартное крепление клипсы - поэтому клипсы от протек/бенчмейд/нави/от всех стандартных трехпозиционных подходят на ура.