Доброго всем дня, уважаемые, всем моё почтение!
Где-то примерно с год назад, сделал мой батя пару ножей - комплект "Утро и Вечер" (завсегдатаи Мастерской, возможно, припомнят... ). Так получилось, что "Вечер" практически сразу ушёл жить к новому хозяину, а "Утро" решило задержаться и пожить в семье
Недавно, будучи одержим новыми идеями, батюшка изваял для "Утра" новые ножны, ради которых я, собственно, и завёл эту тему.
Ножны эти - своеобразный гибрид.
С одной стороны, есть достаточно распространённая модель традиционных финских ножен, в которых есть жёсткий вкладыш (деревянный или костяной). Но вкладыш этот - не целиковый, а половинчатый, в сечении - этаким "домиком", уголком, с ребром жёсткости посерёдке. Такая конструкция, с одной стороны, обеспечивает ножнам требуемую жёсткость, с другой - проще в изготовлении, нежели целиковый деревянный вкладыш. Также есть мнение, что к таким ножнам клинок ножа не примерзает на морозе - но тут, как говорится, не проверял
С другой стороны, с этой идеей весьма любопытно перекликаются ножны балкарских ножей (бечаков) - была, помнится, о них даже статья в "Прорезе".. . Ножны балкарских ножей - цельнодеревянные, обтянутые кожей. Но деревянный вкладыш, опять-таки, не цельный (закрытый) - а открытый, половинка от цельного. Так называемая "полуножна" Причём дерева в балкарском варианте - больше чем кожи: вкладыш "выглядывает" из-под кожи как со стороны острия, так и со стороны рукояти.
В общем, отец произвёл скрещивание, получились финско-балкарские ножны По ощущениям, штука удобная и прочная.
Фото, как говорится, в студию, на суд общественности.