Приветствую коллег-лабровладельцев!
Девке моей 2 года с прицепчиком, к сожалению состояние здоровья и различные обстоятельства не позволили вовремя заняться натаской и первый раз на охоту выбрались мы только в августе минувшего года. Как выяснилось позже, находился я уже в прединфарктном состоянии, и охота по этой причине не задалась, поскольку много ходить и лазать по водоёмам не мог совершенно. Но на битых уток собака не реагировала совершенно - подойдёт, нюхнёт безразлично и отойдёт. По причине самочувствия с охоты пришлось эвакуироваться. Поскольку вскоре по возвращению в Москву меня догнал-таки инфаркт, вопрос с охотой утратил актуальность в лучшем случае до осени - в худшем - окончательно( по крайней мере с ходовой). В связи с вышеизложенным возник вопрос: окончательно ли распрощаться с мыслью воспитать хотя бы подобие охотничьей собаки (по причине упущенного времени) и удовлетвориться "собакой для здоровья и души"?
А также:
Поскольку гуляю вот уже почти 2 года по окрестным дворам без поводка (изредка "ЭШО")проблем до сих пор, можно сказать, не было. Собака слушается неплохо, на дорогу не выбегает, переходит по команде и в драки не лезет. Однако волнует риск спонтанного убегания(прочёл выше про пострадавших), насколько велик он у лабров? У моей девки даже во время течки не было желания свалить.
Однако, не так давно, супруга по пути на работу(у м.Китай-город)подобрала палевую лабруху и привела к себе на службу. Вот была развлекуха в Минпромэнерго! По клейму нашли хозяина, который и забрал потеряху, причём удрала она от него накануне в районе Юго-запада! Как собака за пару часов благополучно добралась до центра Москвы не знаю, не иначе - автостопом.
Т.е. лабры склонны к побегам?
И ещё: последнюю неделю моя деваха начала усиленно подбирать ветки и, немного поносив в пасти, размалывает в щепу и съедает. Может, чего то недостаёт в корме? Едим по совету заводчика Хеппи Дог, с добавками творога и кефира. Дома ничего не грызём.
Так же продолжает терзать вопрос обязательности вязки "для здоровья".
У предыдущей моей собаки (колли) я еле-еле успел поймать в 6 лет онкологию, пришлось удалить матку и один яичник, что, впрочем, не помешало дожить ей до 14 лет. От различных ветврачей я получал полярные мнения на сей счёт, от "вязать надо было, хоть раз, онкология от этого", до "всё от экологии города, вяжи не вяжи, не поможет, только стерилизация". Стерилизовать то не хочется, может найдётся время через год-другой и щенками бы обзавелись. Интересно послушать аргументированные мнения.
Спасибо

Лабрадор. От щенка до первого поля.