К счастью, я могу легко доказать, что Korppi лжёт.
Человек действительно оказался неадекватным.
Я на 100% виноват лишь в том, что вместо полировки была сделана пескоструйка. Другая микарта - и его, и моя ошибка. Он в этом никогда не сознается, т.к. неправильно сформулировал заказ и даже признал свою неточность в ПМ. Но на людях он - потерпевший от мастерского произвола.
И пескоструйку вместо полировки, и чёрно-зелёную микарту вместо болотной Korppi по окончании работы над ножом согласился принять, претензий не высказывал. Всё это зафиксировано в письмах.
Однако за день до отправки ему ножа он внезапно устроил мелкую истерику, принялся лить на меня грязь на форуме, позволил себе цитирование личной переписки (что вообще с точки зрения воспитанного человека - хамство) - с некоторыми изъятиями, выгодными ему, в ПМ потребовал сперва возврата денег, а затем попытался ненавязчиво шантажировать, предлагая переделать нож, после чего он сотрёт "весь негатив в своих сообщениях". Всё это также есть в сохранившихся у меня ПМ.
Переделывать нож такому замечательному человеку я, естественно, не стал, а просто вернул деньги с учётом процентов за их перевод ко мне. Слава Богу, товарищи отговорили меня слать ему вместе с деньгами и сам нож - бесплатно.
В общей сложности я извинился перед Korppi за свои косяки в ПМ три раза.
Но возврата денег и извинений ему оказалось мало, он продолжает мелко гадить - теперь уже здесь. Причём по совершенно непонятной мне причине Korppi открыто лжёт, приписывая мне следующие высказывания:

1. Хороший клиент не требует соблюдения договора (в другом сообщении - не требует соответствия изделия заказу).
2. Я пытался принудить его получить заказ (вероятно, испускал в его сторону особые мозговые волны).
3. Считаю заказчика мразью (слова приписаны мне косвенно, в качестве рассуждения самого Korppi, комментировать их не буду).
4. Я считаю Korppi человеком второго сорта, т.к. он - не житель России (напрямую эти слова мне также не приписывались, но прозвучали в контексте якобы моих заявлений, хотя с моей точки зрения это скотство, которое можно ожидать от кого угодно, но не от старожила форума).
5. Я рекомендовал Korppi обойтись сделанным и быть счастливым от того, что нож хотя бы заточен (вариант легенды - объявил его неадекватным после того, как он попросил меня сделать нормальный нож).
6. У меня пришлось выпрашивать фотографии готового ножа (ложь, фото было предоставлено сразу после окончания работы над ножом).
7. Я не поставил его в известность о резьбовых зазорах в винтах (ложь, нюансы с монтажом винтов были сразу же описаны в ПМ).

Всё это от пункта 1 до пункта 7 - ложь.

Я официально разрешаю Korppi обнародовать нашу переписку в любом объеме без изъятий, чтобы продемонстрировать мои вышеприведённые высказывания.
Если он этого не захочет или (неожиданно) не сможет сделать, я согласен заслать любому желающему полный текст нашей переписки. Либо временно предоставить нейтральной, заслуживающей доверия стороне свой логин и пароль от Ганзы, чтобы он мог проверить мой архив ПМ в части переписки с Korppi.

А пока что оставляю за собой право заявлять, что Korppi, большинство сообщений которого на Ганзе вполне адекватны, в данном случае потерял лицо, показал себя лжецом и мелким склочником. Жаль, но даже хорошие в целом люди, бывает, ведут себя мерзко.
Я могу косячить с ножами и всегда признаю свои ошибки, стараясь их компенсировать дисконтом или бонусами. Мараться в грязи, поднятой Korppi, не очень хочется, но врунов, обвиняющих тебя во всём подряд от презрения к клиенту до нацизма, надо выводить на чистую воду. И гнать такую вдохновенную ложь в свой адрес я не позволю.

Так как Korppi вполне может потереть все свои перлы и объявиться чистым (хотя кэши поисковиков ещё никто не отменял) - вот скрины некоторых его перлов по п.1-7:

DrWinter