Добрый день, ув. сопалатники. Надеюсь, что из моего отчета кто-нибудь что-нибудь для себя почерпнет, или просто посмеется. Сегодня я наткнулся на недавно купленный Спайдерко Моран (опущу его ТТХ) и вспомнил, что не делал с ним тест на турнике (убедительная просьба не оскорблять автора и не обвинять в идиотизме, ибо он сам знает, что это идиотизм, ибо он делает это со своими ножами, он знает, что основная задача ножа это резать, а не быть турником и никого никогда не заставляет этим заниматься и не несет ответственности за неудачные попытки повторить это ). С целью усовершенствования ТБ, я этот тест теперь делаю так: перекидываю нож через перекладину, перебрасываю через лезвие полотенце, хватаюсь левой рукой за концы полотенца, правой за рукоятку и повисаю. Нож либо ломается, либо нет. Автор не отличается богатырским телосложением (75 кг). Для турникового теста естественно не берутся ножи, которые априори это выдержат или априори сломаются. Спайдерко Моран мне казалось должeн выдержать. Не выдержал - сломался еще до того, как на него пришлась полная нагрузка. (Чтобы сразу ответить на все вопросы, скажу какие ножи выдержали: Онтарио Рэт, Миля (которая с 8 попытки сломалась), Мора 2000. Не выдержала Эндура 4 (она была очень старая и самая раздолбанная из за постоянного использования. При этом сломался центральны болт, так что лезвие тут было не причем. Поэтому я был уверен, что и Моран выдержит).. . С высоким красивым звуком рукоятка осталась в правой руке, лезвие улетело в другой конец кухни. Опечаленный произошедшим, я решил разломать Морана до самого конца. С самого начала, меня интересовало(полагаю что многих коллег тоже), как далеко лезвие входит в рукоять. Когда нож был разобран, выяснилось, что монтаж всадной, хвостовик длинной 44 мм, толщиной 3 мм (как и лезвие Морана) и шириной 7 мм, имеет выемки, придающие змеевидную форму. Обломок лезвия с хвостовиком зажал в тиски и ударил молотком. После первого удара (довольно слабого) хвостовик сломался. Впечатленный богатырским сложением Морана, я зажал в тиски оставшуюся часть лезвия, взял любимую кухонную Мору 2000, которую я держу также как подопытного кролика и начал рубить РК в РК. Неожиданный эпик фейл для Морана. Мора с 2 мм лезвием разрубила Морана с 3 ударов, на четвертом - лезвие Морана опять звякнуло и сломалось. На Море разруб с сильнозагнутыми краями глубиной 2-2.5 мм и шириной 3мм.

Как я сломал Spyderco Moran