Timberline-Alaskan Skinner

Зачем оно такое нужно?

Заехал я давеча в Ормаг и прибарахлился вот таким вот инструментом. Сваяла данный шедевр фирма <The Great American Tool Company, Inc.> с торговой маркой <Timberline> и с производством в Китае. Дизайнер проекта - Russ Kommer. Называется сие творение - Alaskan Skinner.

Судя по этому названию, данный инструмент предназначен для снимания шкур с каких-то аляскинских животных. Судя по параметрам инструмента, животные эти должны быть не менее суровы, чем челябинские сталевары! Это либо мамонты, либо ещё какие-то динозавры! Иначе зачем шкуросъёмному ножу иметь толщину обуха в 6,6мм?

В сертификате значится более скромное число - 6,4мм, но мой верный штангель намерил именно 6,6.
Спуски на клинке вогнутые. Клин сведён явно не в бритву - примерно 1,2мм.
Углол заточки - около 60 градусов (полный угол). Фабричная заточка волос не бреет, но бумагу режет. Если верить Интернету, весит нож 0,88lbs, т.е. 400г. Сталь - 440. Накладки - чёрный Zytel. Ножны - black ballistic nylon.

В руке ножик сидит довольно удобно. Пальцы чётко попадают в выемки, изгиб спинки рукояти приятно ложится в ладонь. Учитывая особенности рукояти, удобно держать нож можно только двумя хватами - прямым и обратным.

К сожалению, не нашлось у меня в хозяйстве ни мамонта, ни слона, ни лося, ни гуся. Ну не охотник я. Так что шкуросъёмные таланты ножа проверить было не на чем.

Чувствуя собственную убогость, поплёлся я на кухню, нырнул в холодильник и зарезал несколько продуктов. Варёная колбаса отрезалась на ура. Сырокопчёная колбаска резалась уже с трудом. Помидор был практически раздавлен. А вот репчатый лук неожиданно таки отрезался!

Понимаю, что всё это - жалкие попытки озадачить нож несвойственными ему задачами. Он же не лукорез, а шкуродёр! В связи с этим у меня вопрос к опытным охотникам. Зачем скиннеру такая бронебойная толщина? Это реально для чего-то может быть полезно? Или это очередной дизайнерский прикол на тему <чем толще обух, тем круче нож>?

Обуреваемый подобными размышлениями, я попёрся в гараж. Хотелось хоть как-то проверить инструмент на прочность. Не найдя, во что бы воткнуть нож, чтобы на нём повиснуть (между дверью и косяком этот толстяк просто не влез), я кинул на пол две доски, положил между ними ножик, сам залез сверху. Вес мой в данный момент составляет порядка 90кг. После топтания ножа, проверил угольником геометрию - геометрия не изменилась. Кто бы сомневался!

Мне как-то показалось, что данный инструмент ближе к тесакам или топорам, нежели к ножам. Кстати сказать, фирма Timberline предлагает комплект - данный скиннер плюс топорик.

Короче говоря, практическая польза данного инструмента пока остаётся для меня загадкой. Единственное, в чём я уверен - поломка данного ножа весьма маловероятна.

Всем спасибо за внимание.

P.S.

P.P.S.

russkommerknives.com

Timberline-Alaskan Skinner - Зачем оно такое нужно?