Проснулись от тренькания будильника, который установил Николай, ровно в 07.00 . Вскипятили воды, заварили кто "Доширак", кто кашу быстрого приготовления. Собрали вещи, весь мусор, который складывали в кучу, уложили в пакеты и распихали по рюкзакам, оставили в гроте лишь штук 7 свечек, пусть последующие группы пользуются. Девушки набрали воды, чтобы пить по дороге, присев на дорожку, пошли туда, где светит Солнце.
Вышли в 09.30 , при возвращении в "Плоском" пропустили правый, более правильный лаз, и зайдя в левый лаз уперлись в шкурник, решили что лучше вернуться и пройти по хоженому пути, далее шли без приключений.
Вышли из чрева Земли в 11 ч. 30 м., проведя в Дивьей пещере в общей сложности 40 ч. 30 мин.
Увидев белый свет, я радовался как дитя, с криком: Аллилуия!!!, выскочил из пещеры, как пробка из бутылки шампанского в Новогоднюю ночь.
Дорога назад заняла меньшее время, ибо научились правильно двигаться, да и отдыхали меньше.
Пока мы ползали в чреве планеты, на её поверхности шёл снег, толщина снежного покрова стала ощутимо больше.
Позвонили перевозчику, он попросил перезвонить в 14.00.
Сделали памятные фотографии, взяли наши посохи и пошли вниз, я один раз упал, но сгруппировался и успел затормозить тело.
Максим шел быстро и уже исчез из виду, снизу он прокричал: "Нашёл фонарик!" (тот, который я потерял накануне).
Стремительно спустился за ним, Коля и барышни шли позади.
Вот и подножие горы, ручей с кристально прозрачной водой, мост в виде бревна.
Подошел к навесу, Максим уже успел надрать бересты и сапёрной лопаткой рубил молодую елку.
Когда народ подошёл, у нас уже были готовы дрова, долго разжигали костер, помогла спичка для растопки (такой камины растапливают), и четыре таблетки сухого горючего, вскоре зарделось пламя.
Грелись и радовались, что все прошло успешно, только Николай немного посек на камнях колено.
Критически осмотрев, свою порванную верхную одежду (костюм "Форест") легким взмахом руки, сорвал с себя и куртку и непромокаемые штаны и отправил их в костер, ибо они были настолько изодраны на камнях, что не подлежали востановлению.
Приготовили на горелке чай, Максим забравшись по лестнице наверх навеса, позвонил перевозчику, перевозчик ответил, что скоро будет, времени уже было 14.25, а автобус в 15.15 стали волноваться, вот раздался звук мотора, пошли к берегу, но это был маленький катер, похоже "Рыбнадзор".
Скоро подошла моторка, в два рейса добрались до машины, водитель и машина были другими. Нас ждал более комфортабельный УАЗ с кунгом и 6-ю пассажирскими местами внутри. Хозяин сказал, что он на такой машине на охоту ездит, ставя на ночь внутри кунга "Керогаз", я уточнил: а не угораете? он ответил, что открывают форточку. Сидели в машине, но нас не везли, оказывается водитель пошел помогать Андрею погрузить лодку на прицеп. Хотя, как всем показалось, они тянули время.
Поехали назад, в Ныробе были в 15.20 , машина остановилась, не доезжая до вокзала. Водитель открыл дверь и сказал, что автобус уже уехал, но его можно догнать, за дополнительную плату, в моей, да и не только голове в этот момент прозвучало: "Ну и суки! Эти перевозчики", стало понятна неторопливость нашей эвакуации, местные решили сострить на нас "городских", немного денег.
Что я могу сказать: "Сволочи они", ведь могли привезти нас к отправлению автобуса, но намеренно тянули время.
Хотя если следовать первоначальной договоренности, то забрать нас должны были только 13 октября в 12.00 , а мы "переиграли" возврат на 12 число.
Ругаться с водителем и лодочником не стали, ибо мы гости в Ныробе.
Нас довезли до вокзала, напоследок водитель сообщил: "Сегодня утром чья-то собака прибежала с человеческой ногой в зубах" (толи медведь кого задрал, толи разрубили кого-то).
Зашли на автостанцию, оказалось, что вечернего автобуса до Перми, который, как уверяла кассирша существует, нет в природе. Странно, толи кассирша новая, толи она в доле с перевозчиком, посовещавшись, решили ночевать в вокзале. Благо на наш гомон из соседней комнаты вышла женщина в годах (бухгалтер вокзала) и войдя в наше положение, разрешила нам ночевать в вокзале, сказала что скажет сторожу чтобы та нас не выгоняла.
Поставили рюкзаки в центре тесного зала ожидания, уселись по лавкам, Бухгалтер сообщила, о том, что автобус до Перми будет утром в 04.30 , и пригласила пить чай, наши барышни ушли к ней.
В вокзал зашёл пьяный мужик лет под 50 , и стал нас доставать своими беседами, он как мантру повторял одни и те же вопросы: "Ребята а вы русские? А вы зачем здесь? Водку будете? Мне 50 лет. Я утром пойду к себе в деревню. Мне до деревни идти 51 км". Ну когда он сказал это пару раз еще ничего, но когда повторил дюжину раз, это стало напрягать.
Очень захотелось вырубить его и положить на лавку, хотя с другой стороны неизвестно чем бы это кончилось (а вдруг его родня или друзья потом с вилами набегут).
Я решил поглумиться над алкашом, сделав серьёзное лицо, на очередной, 33-й по счёту вопрос: "А зачем вы здесь?"
Ответил: "Мы хотим перейти Польскую границу! Сначала нам до Харькова, потом на Львов, а потом на бревне хотим Днепр переплыть" и уставился ему в глаза.
Мужик видимо начал трезветь. И переспросил: "А как вы на бревне через реку то?"
Я сказал: "Сначала поплывем на маяк, а потом слева, нам надо в Гданьск".
Макс и Коля беззвучно хохотали на соседней лавке, закрыв рты руками, их тела сотрясались от немого смеха.
Пьяный мозг мужика, переварив мои слова, видимо немного заработал. Он стал быстро собирать свои вещи. И громко возмущаться, тем, что служил в пограничных войсках и граница СССР всегда была на замке, видимо ему хотелось добавить крепких слов в свою речь, но хоть и пьяный, он понимал, что это для него плачевно кончится и если он сматерится то будет бит.
Со словами: "Граница СССР на замке!", он покинул автостанцию, громко хлопнув дверью.
Подумалось: наверно пошел к себе и впереди его ждет 51 км. пути по лесной дороге.
Девушки вернулись из бухгалтерии, пришла сторож. Бухгалтер рассказала ей про нас и ушла домой. Вечерело. Захотелось кушать. Попросили сторожа воды, она дала нам цинковое ведро, до краев наполненное чистой водой. Макс достал горелку, начал варить суп, добавив в котелок 4 разных пакетика (со вкусов курицы, говядины, харчо и борща), рожков и банку тушенки. Пока суп варился скушали банку паштета и увесистый пакет сухарей.
Здание автовокзала наполнилось вкусным ароматом, суп сварился, ужинали, наслаждаясь великолепным вкусом. Потом чаевничали. На Ныроб опустилась тьма. Решили сидеть, не включая свет. Поставили под стол фонарик. К сторожихе, высокой женщине лет 37 то и дело заходили гости, то тетки, то мужик, толи муж, толи любовник.
На улице, у ларька напротив, встала "Девятка" с местными угланами, те слушали блатные песни. Рядом терлись девки, потом машина уехала, а девки пошли под навес у входа на вокзал и стали сплетничать.
Я как раз пошел на улицу, до ветра. Приоткрыл дверь и следил за местными нимфами, когда они зашли под навес, я резко отрыл дверь и вышел. Девки от неожиданности дернулись, видно испугались, глянул в их лица, уж лучше бы не глядел, лица одурманенные алкоголем и не наделенные интеллектом, зато макияж такой обильный, что туши и помады с одной девушки хватило бы, на раскраску дюжины её подружек.
Мы сидели впотьмах и шутили, на улице ржали местные "красотки" внутри мы. Пару раз кипятили воду, пили чай.
Вход в Озёрный грот.
Под слоем грязи белый известняк.
На фоне входа в Дивью пещеру.
Maxidrozd, Бахадур_Сингх, Алёна, Вероника, Настя.
Барышни. Немного чумазые, но дюже довольные.
Вот так выгядят люди, после 40-ка с половиной часов, проведенных в чреве планеты.
Спустились с Дивьего камня, греемся у костра, ляпота...
Алло! Барышня, соедините со Смольным!
Внизу на земле связи нет, а на леснице уже есть, две "палки", можно звонить и СМС-ить.