![]()
Резервуар стальной. Для пистолетного и карабинного резика пробки резьбовые, для винтовки - на трех винтах. Диаметр труб - 23*2 и 35*3 соответственно (данные нуждаются в уточнении, пишу по памяти ).
Производителем заявлено рабочее давление до 205 бар/3000 PSI. Где-то читал, что украинцы насчитали большее давление - до 230-240 бар.
Манометр есть только у винтовки. В принципе, достаточно удобный. но массивынй, и для наших целей не самый удобный.
Добрый мастер заменил его на ГОСТовский, чему я был несказанно рад:
Заправочный порт - ниппельного типа. Клапанный агрегат резьбовой, внешний для всех вариантов, прикрыт чеверть-сферическими щечками Рабочее давление - до 205 атм на 23 трубе и 250 атм на 35-й.
Клапан - конус по плоскости. Ходит внутри специального блока, который накручивается внутри резика на заднюю пробку. Резьба очень острая, может заедать. Разбирается при помощи станочных кулачков, газового ключа и большого словаря разговорного русского языка При обратной сборке опытными ХМоводами рекомендовано промазать резьбу смазкой. Хотя у меня - тьфу-тьфу-тьфу вторичного заедания пока не было. Любопытное замечание - стакан клапанного агрегата имеет различное расположения пропускных отверстий на разных сериях - на карабине отверсие у меня одно, большое и направлено к резику. На винтовки - их три, но они поменьше и раположены с боков цилиндра, вплотную к резьбе.
Уплотнения резервуара винтовки - резинки 27 по внешнему, толщина - 1,9 мм. Чуть позже допишу ГОСТы и номер резинки для задней пробки всех моделей и передней пробки пистолета/карабина.
Фотографий резика пистолета/карабина нет и в ближайшем будущем не планируются, но задняя пробка у всех моделей одинакова, так что половину я вам покажу.
Кстати, пистолетный резик можно проапать так: ФОТО.
К кому обращаться, могу подсказать в ПМ.
Итак, винтовка.
Передняя пробка снимается без труда, выкручиванием трех крепежных винтов.
Видно контрящее бронзовое (?) колечко.
Труба:
Передняя пробка. Видна вторая проточка под резинки - пустая:
Заправочный порт прост - для его полно разборки необходимо выкрутить латунную заглушку со шлицевой плоскою резьбою, вытащить поджимную пружинку и извлечь полуконус с уплотняющей резинкой.
Резинки обязательно надо насухо вытереть и смазать густой силиконкой (в спрее не пойдет), на заводе порой скупятся на нее и уплотнения могут подтравливать.
Труба резика стальная, тяжелая. С завода - внутри стружки (?)
Можно, в принципе, поменять на титановую, типа ОТ4. Выигрыш в массе будет порядка 400 грамм. Проигрыш в деньгах - значительный . В старых версиях винтовок внутри расположена вваренная втулка с резьбой (см. фото). Туда вкручивается передний винт крепления ложа. На качество сварки нареканий нет, однако в новых версиях винтовки вварную деталь убрали.
Эксцентрик стальной, сварной. Проточка под резинку - одна. Нижний винт крепления заменен на ножку манометра - ее выкручивать нужно с особой нежностью, чтоб не убить нежную резьбу и уплотнения. Уплотнение пересмазать.
Задняя пробка выходила из резика очень напряжно. Пришлось помочб выколоткой со стороны передней пробки, иначе не вылазила:
Труба эксцентрика, куда крепится коробки - тоже 23, посему задние пробки стандартизированы. Вставляем что-нибудь тонкое и прочное промеж щечек задней пробки и аккуратно выкручиваем. Если резинка жуется - аккуратно снимаем фаски со всех пазов и отверстий, если не помогает - снимаеем острые грани на резьбе.
Вот он, клапанный блок:
Перепускная втулка посажена черех уплотнительную трубочку в отверстие. Требует оптимизации перепускного канала - с завода идет диаметром 2,7 мм для пистолета/карабина и 3,7 для винтовки. Сверлится на малых оборотах, лучше с добавлением моторного масла. При сборке задней пробки с резервуаром следует следить, чтоб все отверстия были на своих местах, чтобы не было повреждения крепежных винтов блока УСМ и чтобы перепуск стоял ровно напротив перепускного отверстия в коробке.
Также, на фото видно уплотнение, а также одно из трех пропускных отверстий. В некоторых версиях (чаще на пистолетах и карабинах) их может не быть. Например, на моем пистолете их нет, но вместо глухой стенки, как на винтовке,
там есть одно большое отверстие. Интересное решение, что и говорить.
Раскручиваем деталь. Это может быть очень сложно, ибо резьба острая и заедает. Может быть, придется доставать словарь живого великоросского языка. При вторичном закручивании лучше промазать резьбу густой смазкой, чтоб ни-ни.
Клапан массивный. Иногда требует притирки или полировки седла, но далеко не во всех случаях. Пружинка в клапане - мягкая и никудышная. Ее надо менять в первую очередь. На что менять - решать вам, я сам не знаю. Найденные мною пружинки, давшие хорошие и отличные даже, я бы сказал, результаты, марок и имен не имеют.
Вот, для сравнения: хорошая пружинка, родная пружинка и уплотнение для масштаба:
Однаков, вставив пружинку и собрав клапан, я убедился, что клапан не может двигаться.
"Мало места пружине!" - осенило гениального разведчика.
Прикинул толщину проволоки, ступеньки в клапане и запас по длинне. Посчитал - и отрезал три витка на пружине. Загнул и заполировал резаный виток на пружинке (это сделать необходимо, иначе есть шанс получить нестабильность по скорости).
Но! В карабине пружина стоит еще более злая. Вот фотография этой пружины в непиленном варианте (называется, найдите 10 отличий):
Ее нужно резать. Жестоко. Ибо пальцами она почти не прожимается, да и проволока у нее толстая. Главная плюшка - внутренний радиус как под заказ на родной клапан.
Также, можно попробовать пружинку из клапана крысы 1377 - на фото слева. Сам не пробовал, но должна быть лучше родной - в случае, если хорошую не найтить.
на этом фото, слева-направо: пиндостанская клапанная родная пружинка 1377, очень хорошая, но узкая возвратная пружина иж-27 (замечательно идет в клапан к 1377 с китом от Юрия, но требует дремелевания под шток клапана, который стачивать НЕЛЬЗЯ!), архетиповая пружинка в клапан к 1377 от Юрия с эксцентриком со смещением, и просто пружинка суппорта ВАЗа 2121.
Да, резервуарная сталь мягкая, надо обращатся аккуратно, иначе можно оставить следы:
УВАГА
на новых винтовках (рестайлинг ) есть конструктивные отличия (фото участника ПВ89):
Передняя пробка, восьмерка, и крышка заправочного порта.