С приобретением станка для снаряжения встал остро вопрос по литью дроби. Соорудил себе вот такой, на 2 жиклера. Снизу 2 тена по 0.8 кв от электроплиты на рынке по 200р продают. сверху не знаю от чего еще один вместо крышки тоже 0.8 кв, на работе нашел, греет до 500гр.

теплоизолировал снизу и по бокам огнеупорным кирпичом, в он кстати нормально шлифмашинкой режется. Сварил бак сразделительной перегородкой для масла, кто то на форуме предлагал такой вариант. Пока переплавлял свинец, решил выписать чертежи для интереса которыми вначале форума чел барыжил. Патентовать там можно только дроболейку, да и то там неудобство с заменой жиклера, таккак игла входит в сам жиклер, а не перекрывает конусом вход в него. Чертежи этого чудоустройства есть в этой ветке. Дальше собственно куда капать, по чему катиться , какие углы. ОН пишит в инструкции:дробь должна скатываться по деревянному лотку, на лотке саржа(подкладочный материал), от жиклера до лотка2.5 см, угол лотка от 10 до 30, длина пробега от 2.5 до 4 см, от края лотка до масла от 0 до 10 мм, масло автомобильное, по вязкости гдето 16, все это имперически и на это нельзя получить патент, или я неправ. Я думал действительно там универсальный агрегат, а там: пошла хорошая дробь, выключите, на 10 мин, на 5 включите. Этот чел начитался форумов, а теперь на своем сайте предлагает кому-что выписать из пиндосии за вознаграждение, гнать надо таких в шею с форума.
Начал лить исходя из его настроек нихрена не получилось. Масло чем вязче, тем лучше у меня в МС-20, матерьял -хб наволочка, лоток без разницы из чего, при этом дробь скатывается прямо в масло. для тройки жиклер 1.5мм. масло необходимо остужать или менять, настраиваться очень долго, потом нормально, хорошая дробь идет при определенной температуре свинца, надо приспосабливать мультимметр, ткань изредка смачивать маслом, и не дай бог сдвинуть лоток, опять все настройки заново. За 2 часа получается килограмм 15 3-4, Катать не надо.

Самодельная дробь