![]()
Когда на пороге появился курьер службы доставки, челюсть у меня слегка отвисла и причина тому был ящик, в который ООО Калибр упаковал мою винтовку. Восторг от тары, в которую паковалось отправление, за всю свою жизнь я испытывал только дважды, - первый раз когда получал упор от Себа из Малайзии и второй раз когда получил Cricket от Калибра.
Винтовку обернули в пупырчатый целлофан, уложили в чехол, чехол поместили в пластиковый пакет и это все уложили в добротный ящик. Жаль, под рукой не оказалось фотоаппарата, поэтому первоначальный вид этой упаковки канул в лета, но отношение человека к тому, что он делал, пакуя мою винтовку выше всяких похвал. Ему моя человеческая благодарность.
Чехол у винтовки прочный и жизнерадостный, имеет веселую расцветку, видимо его дизайнер, человек со здоровым чувством юмора. Прицел на винтовке с трубой 45 мм на средних кольцах и установленным индикатором уровня влез без проблем. По длине чехольчик практически впритык, поместить в него что-либо большей длины уже не получится. Боковой карман настолько вместителен, что придает сумке вид обычный сумки для выезда на природу. С другой стороны сумки, - карман для документов, - вмещает в себя в полный рост лис формата А4. Есть лямка для переноса сумки через плечо но, на мой взгляд, аксессуар лишний и маловостребованный.
Первое, что приходит в голову, когда берешь винтовку первый раз в руки, - маленькая, легенькая, - указательный палец попадает на спусковой крючок и ты сразу получаешь новизну ощущений от того, что он более шире и гладще, чем на винтовках, с которыми тебе приходилось сталкиваться до этого. Не знаю, приходила ли в голову ООО Калибр запатентовать этот феномен, но именно этот спусковой крючок в будующем может стать визитной карточкой продукции ООО Калибр, ведь это первое с чем сталкиваешься беря винтовку в руки.
Ложе, - на первый взгляд как у своего предшественника ХулиГана, но имеет ряд доработок, делающих его восприятие более богаче. Передняя часть ложа уже не напоминает ножку от табурета, а в сечении имеет форму трапеции, вдоль линии ствола по бокам ложа нанесены цилиндрические проточки, что делает более удобным хват для левой (передней руки). Внутри ложе обработано более чем хорошо, - нет ни заусенец, ни заноз. Цвет для ореха мне показался несколько светлым, в моем пониманий, цвет ореха - это темно-красный даже темно-коричневый цвет, а этот цвет больше похож на цвет бука. Текстура же ложа не говорит мне ни о чем, что могло бы определить пароду этого ореха, - в этом плане я полный ноль.
Момент истины для винтовки - ее отстрел, сначала через хронограф, потом по мишени.
Впервые решил пропустить операции с хронографом и сразу отправился на отстрел.
День первый.
Исходные данные
Закрытое помещение 43 м
JSB EXACT Jumbo
Leupold Competition 40х45
CaldWell "TheRock BR"
Отстрел шести мишеней по 14 пуль в каждую, заправка перед мишенью 01 и 06 до 200 бар
Порядок отстрела мишеней 01-03-05-06-08-10
Результат
Выводы
1. Комментарии думаю излишни, винтовка говорит сама за себя, я лишь констатирую, что меня просто распирает от удовольствия.
2. К винтовке нужно привыкнуть, психомоторика при стрельбе с упора будет в корне другой, - то, что имеет плюсы при стрельбе с рук, при стрельбе с упора (особенно бенчрестовского) создает ряд проблем
3. Прицел желательно иметь легким, - что бы не задирать вверх центр тяжести винтовки, по этой же причине высота колец должна быть минимальной, кротким, - что бы отодвигая его от глаза стрелка, при установке, не смещать центр тяжести винтовки от ее рукоятки вперед.
4. Спуск мягкий и короткий, За время всего отстрела не было ни одного случайного выстрела, хотя не назову его предсказуемым.
5. За время отстрела ни одна пуля не пошла по спирали, все четко клевали сверху вниз.
6. Звук выстрела тихий, я бы даже сказал деликатный.
7. Многозарядность очень много вносит интересного в процесс стрельбы, за не имением времени думал ограничится шестью кучками, но сам не заметил как отстрелял половину банки.
День второй
Исходные данные те же, что при отстреле в первый день.
Результат
Выводы
1. Стабильность винтовки, по-моему, налицо.
2. Стала понятна природа отрывов, - винтовка скользит на упоре во время выстрела, - ложе то лакированное, плюс подушка упора несколько великовата для нее. Стопорный винт на упоре при такой форме торца ложа бесполезен. Надо что-то придумать с упором.
Далее, развлекательная часть программы, - пликинг and бутылкинг
Те же 43 метра. Донышко этой бутылки выбито пулей через горлышко (как Паульса, - первым же выстрелом ). Бутылка даже не шелохнулась, в прицел было видно только, как брызги осколков летят из ее задницы.
Как итог, на мой взгляд, винтовка получилась больше чем просто хорошая. Хочется назвать ее перспективной, но воздержусь потому, как какой она будет в действительности зависит только от производителя, - продолжит он ее развитее или нет, в каком направлении он продолжит это развитие, знает только он.
А, мне, как юзеру, винтовка воспринимается очень интересной и много обещающей.
Выражаю искреннюю благодарность коллективу ООО Калибр за создание этого изделия.