Отчёт ярого приверженца витушек по установке ГП. Для начинающих и сомневающихся
Что было: МР512. Полный АП по сайту Gnomа, этому форуму с учетом советов и рекомендаций Petrucha , Элетрон23, gosha-kun, Konstantin_E, evgen4452, Iron Mann, leks78 и др.
Т.е. сделано и переделано всё, кроме выноса задника, выравнивания дна компрессора (он был выбран лучший из 3-х имеющихся) и установки ГП.
Самоструганный фанерный приклад. Вес винтовки 4,7кГ (без оптики), длина ствола 38см. При взводе нет никаких скрипов и скрежетов, выстрел довольно громкий и сухой (для уха стрелка), без звона и как многие пишут расколбаса (большой вес приклада +: ). Поршень с манжетой под весом утяжелителя и пружины медленно опускается в цилиндре (без веса пружины надо его слегка подтолкнуть) - это показатель манжеты и поэтому акцентирую внимание, т.к. ниже буду ссылаться на этот параметр. Последний раз винтовка разбиралась ~ 1000 выстрелов назад.
Перед установкой ГП замерена скорость. Стрелял Шмелём 0,62гр., который совершенно не жалко. Все пули взвешены на весах и осмотрены. В каждом замере делалось по 5 выстрелов. Средняя скорость 243м/с (18,3Дж). Разброс по скорости между min. и мах. мощностью достигал +4 м/с (0,6Дж). При фольге в казеннике ср. скорость 237м/с (17,4Дж), разброс по скорости до 7м/с.
Итак, получена ГП от leks78, красивая, блестящая, просто новогодняя игрушка. Со слов производителя, закаченная 58кг х2(площадь штока 0,5кв.см)=116атм. Центрирующая шайба встала по диаметру в задник практически идеально. ГП под моим весом 85 кг встала легко и непринуждённо .Выставил поджатие 2,5мм. Поршень с манжетой не вынимался, не смазывался. Может я и извращенец, но на корпус ГП натянул кольцо из упругого пластика, чтобы она плотно сидела в поршне. Ловлю обоснованные тапки и хомяков, сам понимаю, что она поджата и в поршне не болтается, но бережёного бог:
Собираю винтовку. Очередное приятное ощущение - значительно лёгкий взвод по сравнению с ГХ и тем более с пружиной от украинской <Пружины>, а в мыслях подозрительное сомнение по поводу мощности. Первый выстрел -салют вверх.
И :. ой-ой-ой!!! Палец отсох конкретно. Ощущение неслабого дизеля, переламываю ствол, смотрю - ствол чистый. Старый я балбес! Ведь читал же, что манжеты с ГХ и ГП ведут себя по-разному. Вот поэтому я так долго описывал вначале свою "мягкую" манжету. Как назло новых манжет не оказалось, а те, что были компрессию не держали и были отбракованы (хорошо, что не выбросил). Самое сложное было выковырять из них герметик, зараза, не хотел вылезать . Решил в дачных условиях переформовать манжеты по принципу Iron Mann. Как я это делал - совсем другая история, есть там свои маленькие тонкости, если возникнет интерес - позже отпишусь. В итоге получились манжеты толщиной 5,9-6,2мм и диаметром плоскости 25,5- 25,7 мм. Далее танцы с бубном и шаманство с манжетами, втулками перепуска (от 2,8 до 3,4 мм с шагом 0,1) и поршнями от винтовок разных годов выпуска. У меня их 3 и все различаются по весу 108 гр, 115 гр. и 125 гр. Многочисленные разборки-сборки, отстрелы с фольгой и т.п. Перед каждым замером, хоть дизеля и не было, ствол прожигался 5-ю выстрелами.
В итоге получил результат, которой полностью удовлетворил мои цели.
Все тот же Шмель 0,62. Скорость замерялась на расстоянии 0,8 метра от дульного среза
225м/с (15,7Дж) max. разброс по скорости не более 1,4м/с. (сделано 10 выстрелов)
С фольгой 220м/с (15Дж) разброс по скорости не более 3м/с
При экспериментах доходил до 17Дж, но почему-то начинался разброс по скорости или опять сушило палец.
По поводу веса поршня. У меня лучшие показатели получились с тяжёлым поршнем.
ГП у меня первая, впечатления очень положительные, хотя витушек было 9 или 10 (ГХ и 4шт. от <Пружина> ). Особенно рады жена и дочки - они не могли больше 3-х раз взвести винтовку с витушкой. Отсюда вытекает еще один плюс за ГП. Мышечная нагрузка рук при тяжёлом взводе дает мандраж при работе этих мышц в статике(при стрельбе), следовательно, при более лёгком взводе, уже только из-за этого, должна повыситься точность стрельбы. Кстати, если бы не читал на форумах о выносе масла, то и не заметил бы тончайшую масляную плёнку на штоке после 300 выстрелов. Только сейчас leks78 сообщил, что надо мной производится эксперимент - в мою ГП-шку добавлено немного силиконовой смазки с жидким фторопластом. Приключения продолжаются
Извините за словесный понос - накипело