![]()
Неожиданно для себя я вдруг стал обладателем этого интересного фолдера с офигенно заковыристым для русского уха названием - Umnumzaan. Вообще то я планировал прикупить Себензу с накладками из микарты, но в Остроном вместо таких Себенз завезли Умнумзааны. Поначалу я слегка подрасстроился, и вовсе не собирался покупать этого Умника - уж больно неоднозначными были отзывы о нём.
Кто-то клеймил его за профанацию минимализма Себензы, кто-то, напротив, восхищался инновациями, применёнными в данном ноже. В итоге я не особо спешил вносить Умника в свой вишлист. Вот и сейчас я сомневался. Но для того человеку и дадена интуиция, чтобы побеждать сомнения! И моя интуиция шепнула мне волшебную фразу: "Надо брать!". И я послушался её, и взял таки Умника, и надо сказать, не пожалел.
Первые впечатления самые положительные. Нож красив и оригинален.
Надо признать, в Умнике чётко ощущается феномен младшего родственника большой знаменитости.
Умнумзаан с одной стороны старается не посрамить прославленную сестрицу Себензу, а с другой стороны изо всех сил пытается быть на неё непохожим:
- У сеструхи гладкая рукоять, а я вам рифление!
- У ней ровный обух, а я вам хитрую извилину, да ещё и острый сведж впридачу!
- У Себензы три винта, а я вам два, причём осевой винт большой и хитрый!
- Мало? Тогда вот вам фигурную бонку, резинки на шпеньках и стеклобой на пятке!
- И этого не достаточно? Тогда получите хитрый шарик в интегральном замке! А? Что скажете?
Скажу, что удивить получилось! А вот насколько все эти новшества практичны, надо будет поглядеть. Кроме очевидных различий, Умник весь немного больше в мелочах - чуть длиннее рукоять, чуть длиннее клинок, чуть толще обух, насечка на обухе крупнее, шпеньки массивнее.
Осевой винт вдохновляет своей монументальностью и обещает быть надёжным, но при этом требует специального ключа, которого в коробке не оказалось. Не очень понятны и эти резинки на шпеньках. Какой-то особой бесшумности открывания-закрывания они не обеспечивают. Видимо, задача у них несколько другая. Возможно, они призваны как-то демпфировать клинок при постановке его на замок. Может ещё чего. Я пока не приник в их тайный смысл.
Такой же загадкой остался для меня и хитрый шарик в интеграл-локе. Лично у меня не было никаких нареканий на фрейм Себензы. Зачем было улучшать и без того хороший замок? Возможно, шарик призван предотвращать залипание титанового фрейма на пятке клинка. При всём при этом, в рукояти Умника нет выреза под большой палец, что делает отпирание замка не такой лёгкой задачей. К подобному открыванию однозначно надо привыкать. Уж не этим ли продиктовано наличие хитрого шарика в замке?
Мне кажется, в данном случае явно не помешали бы насечки на фрейме, как это сделано, например, на Kershaw JYD.
А вот раскладывается нож без каких либо проблем. Механика работает безупречно - ход клинка лёгкий, при этом какие-либо люфты напрочь отсутствуют, нож ощущается полностью монолитным и непоколебимым.
В руке Умник лежит довольно удобно. Длина и толщина рукояти оптимальны, подпальцевые изгибы очень даже в тему . Большой палец можно упирать в насечку, а можно переносить дальше на обух, в полукруглое углубление.
Рифление на плашках рукояти так же идёт на пользу, добавляя надёжности в удержании ножа.
Единственное нарекание вызвал острый угол над фреймом, который больно впивается в сгиб указательного пальца.
Это более чем странно, учитывая тот факт, что все прочие углы и фаски тщательно сняты, и больше нигде ничего не давит и никуда не впивается. Как-то недодуман в Умнике этот момент.
Что интересно, в Себензе подобной проблемы не наблюдается, хотя аналогичный угол в ней не особо закруглён. Видимо, сказывается общая геометрия рукояти.
В отличие от своей именитой сестрицы, которая приехала ко мне конкретно туповатой, Умник не ударил лицом в грязь - волосы на руке брил со свистом. Тестовая резьба по продуктам меня так же удовлетворила. Режет Умник вполне приятно. Рез такой же, как и у Себензы - не хирургический, но уверенный и легко контролируемый. Кроме этого, остро сведённый сведж по идее должен добавлять эффективности при протыкании и вспарывании чего-либо.
Что приятно, на клинке Умника всё тот же мною любимый stonewash - лучшее, что можно пожелать клинку рабочего ножа.
Стеклобой я проверять не стал - искать подходящее стекло было попросту лень.
В общем и целом, Умнумзаан справился с поставленной задачей - и сестру не подвёл, и полностью ей не уподобился. При всём при этом, Умник красив, и это.. . Как его?.. . Харизматичен!
Всем спасибо за внимание!