![]()
Случилость то, что случилось.
Наигра.. настрелявшись как-то прошлым летом, завел велики в подвал, а вальтер положил на полку. Потом что-то поставил, что-то взял, зима, работа, тд, тп. Короче, напрочь я про него забыл (да, мне стыдно).
Во время сезона отопления пару раз подвал затапливало, весной тоже что-то прорывало, поэтому я был больше озабочен приведением а нормальное состояние великов и тоже не вспомнил про горемыку-вальтера.
А месяц назад нашел.. мммдааа.. . то что от него осталось.
Непонятные наросты (коррозия?), смазка, превратившаяся во что-то липкое и почему-то воняющая канализацией. "Шок, это по-нашему". Расстроился, разумеется. Но не выкинул.
Только спустя месяц нашел моральные силы взяться за него. Разобрал всё, кроме клапана (он у меня заклинил уже давно). Отмачивал сутки в бензине, запах исчез.
Зеленый снаружи латунный стволик отшкурил, заржавевшую стопорную шайбу отсчистил. Внутри стволик почему-то почти не пострадал.
Наросты-коррозию пытался снять скальпелем. Оказалось, что это кальциевые (капало на него, что ли?) отложения, причем твёрже, чем силумин. "Пораскинув мозгами", достал уксус и давай отмачивать. Удалось. Правда, вместе с чернением. Местами. Однако того, чего я боялся (каверн коррозии), я не увидел.
Учинил параллельно мелкий (сточил разбитую "бороду") ремонт. Всё-таки надежда умирает последней. Склеил пару лопнувших пластиковых деталей.
Клапан травил даже с моей дыхалкой. "Дособеру и отдам сыну как ММГ" подумалось. Но баллон всё ж таки зарядил. И - о чудо! - после короткого "пшик!" никаких признаков травления!!!
"Можт он еще и стреляет?!" Смазка, пружина, затвор, взвод, спуск - ЙЙЙЕЕССССССССССС!!! Давно забытый удар затвора!! Ещё спуск - ещё "бабах".
На волне воодушевления довел до ума винт поджима баллона почти по методу Александрыча Ремонтировал Вальтер РРК/S Почти - потому что пилить сложную деталь я бы не смог, а спаять гайку М8 с пластинкой - лихко.
И вот - премьера "возвращение Вальтера", спешите видеть. Меня даже не напрягает его потрёпанный вид, ведь это МОЙ ВАЛЬТЕР!
Нельзя сказать, что я удивлён. Я просто фшоке от такой юргеноустойчивости ППКСа.