![]()
Сразу хочу сказать о себе: я не специалист в танково-артиллерийской области, и мои "Знания" - это некий винегрет из слухов/домыслов/вымыслов + то, что мной вычитано из книг/газет/журналов/интернета. Почитав ветку "Танк будущего", где-то удивился, над чем-то посмеялся, а о чём-то задумался. И данным своим камментом пишу лишь свою точку зрения, вовсе не претендующую на "Абсолютную истину", не требующую от всех Вас эдакого "Поклонения", не претендую на выведение не требующей доказательства Аксиомы. Пишу всего лишь о том, как ситуация видится именно моими глазами. Итак:
В 2001 году меня на два года призвали в ряды РА. По распределению попал в войска РХБЗ (войска Радиационной, Химической и Биологической Защиты). По старому стилю войска именовались как Хим. Войска. Какое отношение "Химики" имеют к танкам? Есть в современном Мире такое оружие, как Огнемёт. Замечательная вещь. Вот этот самый Огнемёт - это и есть оружие "Химика". И помимо ручных огнемётов РПО "Шмель", есть на вооружении Российской армии Тяжёлая Огнемётная Система ТОС-М1 "Буратино" (на данной ветке её фото попадалось). Все два года я отслужил в Огнемётном батальоне (даром, что "Химиком" зовусь). В нашей части, в нашем Огнемётном батальоне из танкоподобных были: ТОС-М1 "Буратино" в варианте 24 направляющих, ТЗМ к ТОС-М1, БРЭМ, БМО-Т. Может сейчас я и открываю какую-то военную тайну, ну да простят меня потомки. О каждой машине упомяну ниже, по ходу написания каммента.
ТОС-1 "Буратино" 24 направляющих, ТОС-1 "Буратино" 30 направляющих, ТЗМ для ТОС:
БМО, БРЭМ, РПО "Шмель":