"Это было очень давно,
Может в детстве, может в кино... "(с)
До 6 лет своего ножика у меня не было. Конечно, это не значит, что я не умел тогда им пользоваться и ничего им не делал. Раз не было своего, то пользовался отцовскими складниками, из коих сохранился только один, вот этот - Давыдково, со знаком качества. Ножик не зря был отмечен почетным пятиугольником - бронзовые плашки, качественная сборка, даже пила вполне прилично пилила. Биография у него была не бурная, но богатая, с покойным моим родителем он порядком поездил в командировки. Он и сейчас вполне в форме.

Другой был вот такой, только с черными накладками, его я и заимствовал чаще других, дабы строгать разные палочки, кораблики и прочее. Сам он давно канул в неизвестность, а этот куплен в память о нем, отреставрирован и опять в строю. Этакий советский Викс с очень приличной сталью (как было не протестировать?).

Имелись у отца и другие, но от них остались только смутные воспоминания. А у меня самого в овитом дымкой прошлого 1971 году появился первый собственный складник - советский "Дук-дук" типа вот этих, только с S-образным изгибом передней стороны рукоятки, и, как сейчас помню, с надписью "Ленинград". Мне его хватало для всего - и для "ножичков", и для строгания, и для заточки карандашей (эх, с каким превосходством взирал я на людей, не имевших ножа и маявшихся с бритвочками!). Неприхотливая конструкция стойко переносила все невзгоды, вот только не хватало свойственного французскому прототипу кольца для подвески, поэтому как-то наши с ножиком дороги разошлись...

Следующий был выменян у соседа по парте, которому был все едино не нужен. Зато сосед фанател по многоцветным шариковым ручкам. В общем, обмен состоялся к обоюдному удовольствию, и ворсмовский попугай переселился ко мне в карман.

Далее - верный спутник студенческой жизни, 6-предметник "с курицей". Сколько было им начищено картошки, вскрыто консервов, нарезано всякой всячины.. . Помнится, когда я пришел записываться в оперотряд (по рекомендации друга, уже в нем состоявшего, просто так любого-всякого туда не брали), первый вопрос мне был задан:"А у тебя нож-то есть?". "Есть!" - гордо ответствовал я, продемонстрировав своего неразлучного компаньона.

Вот такой это был оперотряд . Конечно, как стражи законности и все такое, ножиками мы никого не кромсали, скорее это был некий статутный атрибут. Самыми популярными были "охотники" наподобие вот таких, уже не раз здесь фигурировавших. Сверху вниз - СТиЗ (Москва), Давыдково, Колпино.

Еще один старый ножик с насыщенной биографией - достаточно известный "Чабанский" родом из Караганды. "Рожденный в СССР"(с), был он отнят у гопников уже в России зимой 1992-93года и так понравился, что был моим EDC в течение ряда лет. Зарекомендовал себя с наилучшей стороны и даже выступил однажды (ох,бурные девяностые!) в роли самооборонного - вполне успешно, и плевать, что двуручное открывание и нет фиксатора.

Следующим номером программы - уникальное изделие советского ножепрома, которое, ЕМНИП, здесь еще не показывали. Вот так оно выглядит в походном положении.

А вот это - его начинка. Любой из предметов вставляется в рукоятку и крепится посредством своеобразного вироблока. Люфтует безбожно (за исключением ложки), но держится крепко. Заботилась советская власть, чтобы гражданин в дороге мог перекусить!

Для дорожных же удобств служили распространенные изделия типа вот таких (парочка "с курицей")

или вот таких "павловцев" - надо же человеку в пути и ногти почистить, и побриться (бритва на этом вроде бы сувенире бреет вполне серьезно).

А эти, с интегрированной бутылкооткрывалкой, были скорее для любителей пикничков на природе или где-нибудь на фоне гаражно-пустырного пейзажа. Если ворсмовский 2-предметник примечателен, главным образом, принадлежностью к классу, так сказать, агитационных ножиков ("1917 - 1987", последний юбилей... ), то давыдковский собрат - своеобразный 3-предметный "Дук-дук", если подходить с точки зрения констуктива.

Не остались забытыми рыбаки:

Ну и еще всего помаленьку. Павлово - троица в составе 1-, 2- и 3-предметника.

Старенький, но работоспособный 4-предметник.

Пара однопредметников, один из которых (черный) удостоился знака качества, а зеленый, с русалкой - почему-то нет.

Парочка непритязательных носителей ворсмовской "курицы", по которым видно, что они честно послужили прежним владельцам до того, как оные владельцы мне их подарили.

Еще Давыдково - что-то вроде "лондона", прочен, пружина могучая, сталь - гм, приятно удивила.

Старенький давыдковец, еще с бронзовыми плашками. Само очарование!

Пучок "мичуринцев". Есть в этих советских керамбитах какая-то "неизъяснимая прелесть", хотя я и ни разу не садовод...

Ну, и под занавес - еще пара советских Виксов, возрастом старше меня. На одном просматривается полустертая надпись, то ли "59 г.", то ли даже "39 г.". Тоже бронзовые плашки и заклепки, накладки целлулоидные, клинки - углеродка. На более "насыщенном" от зубочистки осталась только "рукоятка", зато пинцет - живее всех живых, а ножницы по сей день режут не хуже, чем в "швейцарцах".

ножи ссср