Ну вот, наконец-то, свершилось. Мой уважаемый батя сделал ножик - для меня. А то что, понимаешь, за безобразие такое - уходит всё куда-то на сторону, а сам хожу со всякими эмерсонами-бенчами да пелтоненами.. . Непорядок.
А тут, значит, подвернулся повод - тридцатник стукнуло И бате уже, натурально, некуда было деваться - пришлось сделать сыну ножик, благо сей запасливый отпрыск и клинок давно припас, тильки для сэбе, так сказать...
За основу была взята фотография рукояти старинного славянского ножа, которую когда-то выложил на форуме многоуважаемый Мак, в одной из веток о "Русском Ноже". Собственно, именно эта фотография послужила, в своё время, толчком к разработке "русской темы" в работах моего отца. В общем, огромное спасибо Маку за это фото, вот оно:
В результате получился вот такой вот ножик.
Клинок - Бирюков Андрей, Х12М8, кованый. 120х26х3,5 мм, спуски от обуха (слабовогнутые), зонная закалка.
Рукоять - нейзильбер, кизил, пайка, резьба по дереву, проварена в тунговом масле. За кизил - большущее спасибо Дмитрию Анатольичу, вот - пустили таки в дело! Знатная деревяха, не отличается особо красивой текстурой, но твёрдая и плотная весьма, батя мучался над резьбой
Ножны - липа, кожа, замша, нейзильбер. Первый опыт отца с цельнодеревянными ножнами. Пользуясь случаем, передаю от отца благодарность Серёге aka serge_vv за книжку буржуйскую - масса полезной информации!
Вот, в общем, не удержался - и решил похвастаться