Посмотреть его работы можно сдесь:
dbfraleyknives.com
Его ножи оказались очень интересными по многим позициям:
Качество материалов, качество сборки и продуманность ножей оставляют очень и очень хорошее впечатление - при этом в ножах присутствует абсолютная законченность, чего иногда не хватает в кастомах других мастеров. Вроде нож ничего, и собран вроде неплохо, но вот здесь чуть убрать, здесь нарастить, здесь подогнать, а вот здесь и напильником поработать не грех.. .
А ножи Фрейли удивили меня с самого первого экземпляра - "доводить до ума" их просто не нужно - они изначально сделаны так, чтобы ими было удобно и приятно пользоватся, а не думать каждый раз, как ты берешь в руки нож - "- Ну и спрашивается, какого фига?".
И даже тот нож, который мне достался после активного использования по назначению (4" Торрент со шпеньком - как я подозреваю, на кармане предыдущего владельца он провисел довольно долго, а сейчас счастливо живет на кармане у меня), хотя и был изнутри засорен карманным мусором по самое "не балуйся", механику сохранил в первозданном виде. И "виной" сдесь великолепная сборка и очень качественно сделанный фрейм.
Качество каждого ножа настолько ровное и предсказуемое, что я иногда думал, ожидая приезда очередного ножа - "Ну? Ну может хоть на этом косячёчек будет? "
Первое, что приходит на ум, когда ты берешь его в руку - "Ну ни фига себе.. . Это как раз то, что можно назвать с большой буквы - Нож."
Ножи весьма тяжелые и мощные - чуствуется запас прочности, перекрывающий те нагрузки, которые обычно выпадают на фиксы схожих, а то и больших размеров, не говоря уже о фолдерах, пусть и весьма крепких.
Почти все ножи на фото (за исключением самого маленького с черными накладками - там стоит ОХРЕНЕННЫЙ лайнер. О этом экземпляре не сегодня), имеют замок-фрейм и флиппер, который добавил моего уважения к этим ножам - флипуются ножи с одной стороны очень легко (по усилию), а с другой - очень мощно. Клинок "встает" на фрейм железобетонно - пока сам хозяин не захочет сложить нож, этого по желанию самого ножа не произойдет.
Сталь на клинке имеет маркировку S30V, а основной материал рукоятки - титан. По "зеброобразному" покрытию на большенстве ножей - мнения разделились на 2 части.
Первое утверждение: титановая плашка была подвергнута пьезоэлектрическому анодированию - отсюда и специфический рисунок.
Мнение второе. Это "тамаскус" - сиреч, сварной титан.
В силу наличия одной интересной детали (ее я сфотографирую на днях "макро" при естественном свете), я склоняюсь ко второй версии.
Пластины рукоятки имеют очень грамотные закругления к краям, из-за которых нож ложится в руку великолепно - никаких неприятных ощущений. В общем, как это называется, - нож в руке как влитой.
Клинки имеют вогнутые спуски, а сведение к РК составлят примерно 0.3-0.4 мм. Заточка "от мастера" - 30 градусов.
Рез. Рез очень приятный. Весьма агрессивный, и чем-то напоминает рез Себензы.
В общем по классу изготовления и по результату, D.B.Fraley очень уверенно вошел в мою персональную "тройку" найфмейкеров делающих по настоящему рабочие ножи, и скинуть его с предестала будет ой как не просто.. .
Коллеги, не стесняйтесь пожалуйста - выкладывайте фото своих ножей этого Мастера.. . Ведь они этого достойны.