Приветствую всех на форуме!Недавно перебирал свои запасы и обнаружил, что есть, на мой взгляд, интересная серия финок ГДР. Во время моей молодости эти ножи были предметом гордости их владельца (вспомните тот наш ассортимент, те времена и тот геморрой с их приобретением!).В ГДР эти финки продавались абсолютно легально, но протащить через границу было сложно:таможня безжалостно изымала и писала телегу на работу о твоих злых намерениях!Стоили они недорого, оформлялись разнообразно, в руках держать зти ножи было приятно. К тому же они ещё и резали!!Даже сейчас, глядя свежим взглядом, понимаешь, что ножи ГДР делал неплохие. Клинки из нержи, думаю типа нашей 65х13,стандартной длины 125мм.Удивило, что на всех ножах спуски либо прямые, либо слабая линза с маленьким подводом. Вогнутых нет. Т.Е.соображали ребята как делать, чтобы удобнее работать было. Хвостовики насквозь, (кроме козьих ножек)навершие накручивалось, в некоторые ножи вставляли компас. Азимуты по нему брать сложно, но определиться по сторонам горизонта -вполне. Ножны из вполне приличной кожи. Удивило, что некоторые ножны - копия ножен финки НКВД(кто с кого драл?).В общем, разочарования при осмотре, не последовало и косяков практически нет. Выпускались эти ГДРовские финки ( на фото)примерно 60-е - 70-е годы и даже в наше время смотрятся вполне прилично..

"Финки " ГДР, была такая страна..