![]()
В этом году сьехались почти все иностранцы, Французы, Итальянцы, Хорваты, Немцы, Южная Африка, Испанцы, Россия, туся была знатная. Все хотели проверить себя и оборудование перед ЧМ.Организация турнира, как всегда на высшем уровне, все работает как часы. Погода ,как всегда на Супершооте очень разная ветер, дождь, мираж, влажно, сухо весь букет который нужен для полного счастья бенчрестера
В этом году не приехал магазин Синклер, выбор был ограничен т.к торговал один Лестер Бруно.
Оборудование у стрелков было много и разного, БР технический вид спорта и очень много внимания уделяется именно оборудованию, каждый старается максимально улучшить свое железо, доведя его до совершенства и это касается всего.
Выскажу свое мнение по поводу оборудования основанное на своем опыте. Многое всего уже пробовал в работе, очень много видел и держал в руках, есть с чем сравнить.
Пресс, однозначно СИНКЛЕР, в сравнении с другими идеальный ход ,минимум люфта, удобен в транспортировке. Для примера ,пресс Бруно у меня заклинил на этих соревнованиях, пришли к Бруно с этой проблемой, он его просто поменял, в последствии ради эксперемента подходил к дуругим прессам Бруно, пробовал как они в работе, удовлетворения не получил, СИНКЛЕР номер 1.
Нажимной пресс.
Их много, много самоделок ,больше по душе пришелся КМ,надежен, легкий, разборный, можно нажимать большие калибры.
Дозаторы.
Дозатор должен работать, много всевозможных моделей, но мой выбор НИЛ ДЖОНС, тестировал его опуская ручку очень быстро, медленно, очень медленно, сыпет всегда одинаково(может мне повезло )
Трубка с пружиной внутри.
В колбу дозатора вставлен датчик от метео комплекта(век живи, век учись )
Упор передний.
Фарлей, а потом все остальные. Джойстик, надежность, простота, быстрота в работе, цена ,делают его номер 1.Фарлей сделал новую голову, многие уже пользуют. Еще обещают поменять болт фиксации на более мощный, пока это как опция(но очень нужная)
Рычаг, очень удобная и нужная опция.
Упор Себастьяна. который на фото разыгрывался в лотерею. По всей видимости он тюнингованый, пробовал ход джойстика просто супер, легче не встречал. Наверное это из-за балансира который на другом конце джойстика.
Этот упор хотел купить себе для Ф класса, пока ходил раздумывал его продали, значит не судьба ,но жалко конечно, очень мне понравился.
Лестер Бруно.
Отличный стрелок(старая гвардия)имеет очки в зале славы, бизнесмен. Ему не нужен джойстик.
Задний мешок.
Есть два варианта набивки мешков, вязкий и в камень
Пробовал оба, больше по душе пришелся вариант в камень(тело мешка).Уши всегда вязкие, высокие, три шва (между ушами)при варианте с вязким телом все используют подставку под низ(плот отто)на фото все видно.
Передний мешок тоже самое по набивке ,или в камень или вязкий, передний больше используют от ЭДЖВУД, лучше держит форму. при перевозках или когда мешки не используются лучше использовать специальные формовочные штуки для переднего и заднего мешка, мешки с такой штукой сохраняют форму всегда. Песок самый тяжелый какой можно достать.
Капсулятор. КМ стальной, надежный, под все калибры, дешевый.
Матрицы. С матрицами не так все просто. Фулсайз и никаких других вариантов быть не может!Матрица может быть ЛЮБОГО производителя, но она должна РАБОТАТЬ, ПРАВИЛЬНО ОБЖИМАТЬ!!!
Это очень важно. Матрица должна опускать плечи и давить тело сверху и СНИЗУ, снизу очень ВАЖНЫЙ момент, если снизу не давит через пять -шесть циклов гильзы можно выбрасывать т.к гильза каменеет и затвор перестает ПРАВИЛЬНО(комфортно)открываться.
Столкнулся с этой проблемой на винтовке с которой выступал мой сын, поменяли три матрицы и не могли подобрать рабочую, пришлось менять очень часто гильзы, гильз хватало на один соревновательный день(на шесть смен, циклов)Самый распостраненный вариант для 6 РРС, берут матрицу фулсайз Реддинг и доводят ее под свой патронник используя при этом стреляные гильзы, размер подгоняют идеально, тратя на эту операцию иногда весь день, используют очень высокоточный измерительные приборы(штангель не подходит)
Снизу должно давить 0.0005,плечи 0.001,сверху 0.0005-0.001.Други ,подумайте по поводу использования нексайзов!!!затвор должен работать идеально
Серьезные оружейники при заказе винтовки рекомендуют купить развертку(развертки хватает на 25-30 стволов),зная все размеры изготовить матрицу которая будет работать на всех стволах изготовленных вашей разверткой, очень удобно и экономично и главное закрыт вопрос с матрицей.
,
Посадочная с микрометром и без, любая ,главное что бы не кривая.
Сын стрелял из винтовки Санжа(Санж по семейным поехать не смог, решение было принято в последний день перед нашим отлетом)я и Виктор стреляли из винтовки любезно предоставленной Алексеем Сорокиным. Конфигурация такая, Бат 2х упорный, два порта, ложа Тери Леонард, ствол Кригер на тренировках и Бартлейн с переменным твистом на соревнованиях все железо ,пули. порох, матрицы, пресса и т.д предоставил Алексей за ,что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Все нахождение у Келбли проходило под патронажем и неусыпным контролем Уэйна Кембела, он является личным тренером и оружейником Алексея. Впечатления от общения с этим человеком просто потрясающие, очень ответственный человек, никогда ничего не забывает. С помощью Уэейна мы решали любые проблемы, на любом уровне.
По приезду на стрельбище, приехали мы за четыре дня до начала соревнования, получили у Алексея все оборудование, очень быстро все настроили и начали тренироваться, винтовка выдавала минимальные кучи, 0.250 моа это было уже много, условия были не сложные, стабильный ветер, особых трудностей с чтением кондиций не было.
Каждый отрабатывал свои задачи, исправлял ошибки ,искал и пробовал что то новое, на тренировках поработали очень продуктивно, остались довольны. Винтовка поразила качеством изготовления, при осмотре не обнаружил ни одного косяка, в работе механизмов замечаний нет.
За один день до соревнований поменяли Кригер на Бартлейн, в это день кондиций вообще не было, пришлось настраивать винтовку в нереальных для себя условиях, но с задачей справился, как показали последующие дни ,винтовка работала превосходно. Мне очень сильно не повезло с ротацией столов т к мы стреляли с одной винтовки с Виктором и мой сын обязательно должен был стрелять за мной(один упор на двоих)нас с ним поставили стрелять с левшой, все флаги на наших столах стояли под левшу, на этом стрельбище стрельба без флагов дело не реальное.
Флаги должны стоять строго по линии 4-5 на 100,5-6 на 200 иначе удачи не видать Понимая ,что остаюсь с супер винтовкой ,но без флагов шансы мои резко уменьшаются ,обратился к Уэйну за помощью, долго вели переговоры с Келбли, он долго извинялся и пообещал, что в следующий раз таких накладок больше не будет. Флаги на этом соревновании выставляет специальная команда и переносить и менять флаги строго запрещено.
Организаторы пошли нам на встречу и в виде исключения разрешили поставить свои флаги, нашли 10 флагов по два на каждый стол, на сто метров это конечно облегчало жизнь, но на 200 на этом стрельбище важными являются три последних флага, что в последствии и сказалось на результатах. Но в любом случае выступил хорошо, вошел в сотку(94) с результатом 0.321МОА, отработал все что запланировал, вообщем доволен.
Про МАРЧ, эйфория прошла, сейчас уже нет того ажиотажа все успокоились, стреляют из того, что стреляет и это не обязательно Марч.
Из плюсов Марча его надежность(про нее все говорят, пока )и еще на мой взгляд один из плюсов это то ,что можно заказать поднятую сетку на 7 МОА,
очень удобно с такой сеткой стрелять на 200м.видно 4 флага в прицел. Из минусов ЦЕНА 2.100 $ и вес, оружейники ломают голову по поводу облегчения винтовки когда узнают ,что будет стоять Марч.
Первый день соревнований, вышел с маленькой тревогой за настройку винтовки, настраивали в ветер, кондиций вообще не было.
Но разогревочный матч(WU)показал, что все в норме винтовка работает. Первый матч который шел в зачет отстрелял наихудшим образом, это моя самая большая группа на официальных соревнованиях 0.5 моа на 100м Банальный просмотр смены направления ветра, причем ветер поменялся интересным образом, дальние(два) флаги в одну сторону ,ближние(два, которых у меня небыло) в другую.
Взбодрился, как надо сделал выводы по стратегии стрельбы с двумя флагами. Группа в 0.5 моа меня не сломала, вообще был на удивление спокоен, что меня порадовало, наверное это уже опыт сын ошибок трудных.
На фото мишени первого дня всех участников из России, и фото самих участников
Жуков Игорь N 325
Жуков Сева N 425
Сорокин Алексей N 550
Лейкус Виктор N 650
Карандашом отмечен результат в МОА.
100 м LV(легкий класс)к сожалению мишени не все, но общая картина будет понятна.
День прошел, закончил его на 156 месте(участников больше 300) 0.351 МОА. Сева 0.431 МОА и 252 место.
На фото просто мишени участников, без имен и фамилий, так много групп с 0.4-0.5 МОА я не видел на Супершооте никогда, причину найти не могу, наверное это СуперШоот, на второй день участники уже так много плохих групп не показывали.
НА ДЕСЕРТ Кто говорил, что бенчрестеры в центр мишени не стреляют???
День второй 100м HV(тяжелый класс),многие поменяли винтовки на тяжелые.
Так прошел второй день, с результатом 0.280 МОА и 53 место у меня.
Сева 0.575 МОА и 301 место.
Винтовку чистили после каждого матча, на матч тратили от 8 до 13 патронов, в конце дня генеральная чистка по полной программе с пастой JB(синей),контрольный патч на фото после СВИФТА 7.62 после генеральной чистки и стрельбы двух человек с одной винтовки, патч мокрый от Свифта, но БЕЛЫЙ!!!
Барахолка.
В этот раз было много всего Б/У,барахолка одним словом Все на фото.
В моменты затишья каждый восстанавливался ,как мог
РЕКОМЕНДУЮ НАПРАВЛЯЮЩУЮ ДЛЯ ЧИСТКИ Высочайшее качество, делают с допусками 0.001,при заказе указать каким шомполом будете пользоваться(Девей 22 или девей 30.)это важно т.к все изготавливается под вашу спецификацию. Заказал на ТРГ 42, с доставкой в Россию обошлась 180$,дорого, но это того стоит. Вопрос с направляйкой закрывается полностью. Пользую на всех винтовках, нареканий нет.
Это адрес электронной почты производителя направляек.
tknemail@gmail.com