![]()
Хотел бы попросить консультации людей знающих и опытных, вот в каком вопросе.
Попала ко мне в руки сабля. Владелец утверждает, что сабля - японская. Т. е., кю-гунто, насколько мои убогие знания позволяют классифицировать. И некоторые признаки кю-гунто действительно, имеют место быть. Но с другой стороны - ряд моментов серьёзно смущает.
Итак, по пунктам.
1) Клинок. Довольно качественный, на мой взгляд. Упругий, сделан весьма аккуратно, линии четкие, иероглифы клейма - чёткие, часть сохранившейся у эфеса ржавчины (остальную часть кто-то добрый чем-то сурово "почистил") на специально наведённую - непохожа. С другой стороны, такая форма острия - встречается ли на японских саблях, насколько распространена?
2) Эфес.. . Как-то странно изгажен, какие-то неравномерные пятна патины. Растительные мотивы гравировки - вроде похожи на то, что доводилось видеть на фото, но как-то грубовато сделано, ИМХО. Нет изящества и аккуратности, присущей японским вещам. Это - нормально? Может, так и делалось "для армии", без изысков особых, или как?
3) Рукоять. Тут вообще что-то странное. Между торцом рукояти и эфесом - серьёзная такая щель, мелькнула мысль о кожаной прокладке, когда-то там жившей Сама рукоять - какая-то кондовая, явно была треснута и склеена, да и общая форма не сильно похожа на то, что раньше представлялось при слове "кю-гунто": ни металлической спинки рукояти, ни тебе кожи ската, ни оплётки - просто деревяшка. Опять-таки: нечто подобное бытовало (бытует) где-нибудь в Японии, или нет?
4) Ножны. Как и клинок - достаточно качественные и аккуратные, есть вмятина, но в целом - выглядят вроде пристойно.
Я, если честно, не знаток ни разу Но у меня почему-то предмет оставляет впечатление сборки: клинок с ножнами - от одного "донора", эфес - от другого, рукоять - вообще позже сделали...
Хотелось бы услышать мнение людей понимающих - что это, чем было (могло быть) раньше, обоснованы ли мои сомнения?
Заранее всем огромное спасибо!
Фото:
Общий вид
Эфес (общий вид)
Детали эфеса
Клеймо
Клинок
Ножны
Странный кю-гунто: сборный, подделка или "так было"? [фэнтези]