Да нет уж, спасибо Я как нибудь без "ножей выживания"
Кстати, к слову о ситуациях выживания - был у меня один печальный опыт:
Прошлой осенью забросили меня попутным бортом в верховье одной замечательной реки. Договорился с командиром экипажа, чтобы забрали меня через 10 дней. Места удивительные, до ближайших людей - стойбище хатнов, около 200 км, вобщем как в песне <под крылом самолета о чем-то поет бескрайнее море тайги:> Отдохнул, поохотился, порыбачил, сам себе завидовал что получилось так вырваться из бетонных джунглей.
Прошло девять дней. Я вышел на точку, где по договорённости меня должны были забрать. День 10-й - вертушки нет: ну думаю, ладно может погоды нет, не выпустили борт. День 11-й - вертушки нет, ну всякое бывает. В принципе ничего страшного. День 12-й - вертушки нет. Я начал переживать: начал вспоминать правильно ли я дал координаты точки. Думал может они не правильно формат данных выбрали при вводе координат в GPS и получили смещение точки :. Короче еще день прошел в раздумье о всяком: Вобщем забрали меня только через 10 дней. А получилось как, командира с которым я залетал положили в больницу с каким-то острым обострением или приступом чего-то. Он естественно не успел передать нашу договоренность своему сменщику. И только когда оклемался - опомнился что у него человек остался в тайге:
Все эти 10 дней я был привязан к месту, даже толком порыбачить или поохотиться я не мог, так как в любую минуту мог прилететь борт - всё-таки договаривались.
Так вот, к чему я такое долгое вступление - у меня было достаточно времени для того чтобы реально оценить необходимость такого чудо-девайса, как <нож выживания> в условиях близких к экстремальным. Я пришел к однозначному выводу - нож выживания совершенно бесполезная вещь в силу своей непрактичности и малофункциональности связанной с неудобством конструкции.
Всё необходимое у меня замечательно размещалось в карманах багажного пояса, а два ножа - небольшой helle Eggen 75G и рабочий КМ 3000, справлялись со всей необходимой работой (ошкуривание лося и мелких животных, чистка рыбы, хозяйственно-бытовые работы, :