Спасибо всем участникам вчерашнего безобразия. Коротко об итогах:
1. Погода была мягче, чем в субботу: безветрие и бездождие.
2. Добрая традиция собираться семьями с множеством детей у костерка начинает приживаться. Алексей был с женой и сыном, Гуня с дочкой (и новым топором, весьма облегчившим разведение огня). Как всегда пожирали бутерброды и кофе-пиво.
3. Пистолетчики: Эдуард и ежом и Сергей с гамой развлекались и по банкам, и по гильзам, и по крысе (в которую, однако, тоже попадали, что сопровождалось громкими возгласами и смехом типа "громкое ржание"). Гуня с Дианой к ним регулярно присоединялся.
4. Приехал Максим с двумя винтовкамя: Гамой после установки пружины вместо газа и уже известной Дианой. Гамо быстро и удачно завалила две крысы подряд. Диана прошибала книжку, но показывать метры в секунду хронометр категорически отказывался. Обещал привезти выколотку 4 мм, ему обещали латунный ершик.
5. Наконец главное: смотрины АА ТХ200 Мк2 и его сравнение с Варей 97к.
На чужих картинках указаны в сравнении АА ТХ200 Мк3 и Варя. АА ТХ200 Мк2 представлен, похоже, в буке. Все, что пишу ниже - исключительно личные впечатления.
5.1. Общее впечатление - концептуально винтовки очень схожи. Богатство ложи АА поражает и в живую производит значительно лучшее впечатление, чем на картинках. Для меня однозначно, что Варя - более стройная девочка, а АА - брутальный мальчик. Ощущение связано с эстетикой надульника Вари, утончающего ствол, более строгой геометрической насечкой (по сравнению с чешуей и растительным орнаментом), более тонким затыльником, более темным цветом ложи (цвет бука мне показался интереснее цвета ореха, хотя фактура ореха и крепкость - вне всяких похвал) и значительно более тонким деревом по краям железа. А далее - кому какая ориентация больше нравится. Лично я - больше уважаю девушек.
5.2. Однозначные вкусности АА:
Фальш-ствол=модератор и четкий мягкий чпок родной и не очень сильной пружины.
Шестигранники креплений по сравнению со шлицами Вари, которые лучше менять.
Удобная рукоятка взведения - рифленая балабашка, удобно лежащая в руке.
Наличие противосрывной трещетки.
Спусковая скоба, расположенная более близко к пистолетной ручке, что однозначно удобнее для людей с небольшой кистью и недлинными пальцами (мне с моей лапой неактуально). Спуск регулируемый - пока длинноватый, но это вопрос настройки.
Более длинная и эстетично выполненная полупистолетная рукоятка с правильной ассиметричной выборкой под большой палец.
Более длинная щека. Многим понравилась. Для меня с гениным кронштейном оказалась низковата. Щеку приходится прижимать к зубам. На моей Варе стоит простенький гамовский кронштейн, он ниже - поэтому щека работает правильно. Возможно, при установке гениного кронштейна так же придется немного поднимать голову. На данном примере видим, что эстетика и практичность вцелом могут быть рассогласованы (хотя отдельно взятая практичность гениного кронштейна очевидна).
Более длинный приклад, что для крупногабаритных или высоких людей, однозначно, важно.
Более мощный амортизатор, что при установке кита с более мощной пружиной может дать дополнительное преимущество и комфорт по отдаче.
По отзывам с форума и уточнению Алексея (железа не видел) алюминевые крепления компрессора ("рога") к ложу накрепко прикручены винтом и не люфтят как Варины. Считается, что влияет на точность в лучшую сторону.
5.3. Спорные вкусности АА:
Противосрывная трещетка: дает ощущение безопасности, но имеет два для меня отрицательных момента. Практический - заряжание увеличивается на 2 дополнительных движения - нажатие на защелку и перехват. Защелка - справа, а не слева как у Диан, и приходится перехватывать винтовку и нажимать на защелку правой рукой. После Вари это явно нахмуривало, да и случаи срыва стакана у Вари (так называемая "пальцерезка") мне не известны. Эстетический - пропилы защелки сделаны через разные промежутки, для меня ломают эстетику чешуйчато-растительного арнамента. Хотя похожи на жабры и с чешуей сочетаются.
Фиксация подствольного рычага взведения шариком: удобно для взведения (не нужно нажимать на кнопку - просто тянешь), но исключает возможность крепления погона к рычагу из-за вероятности произвольного открывания при небольшой нагрузке (смотри систему крепления, предложенную Душманом).
Щека рассчитана только на правшу. То же характерно и для Вари, но есть нюанс: на АА гребень пологий слева и достаточно острый справа, на Варе левше прикладываться все же немного удобнее из-за толщины гребня, хотя все равно не удобно.
Железо из ложа торчит значительно выше (у Вари утоплено глубже) - повышает брутальность, что - на любителя.
Мягкий и тихий чпок при установке кита (более мощной пружины) может значительно "повзрослеть". Это покажет только практика. Знаю, что есть дополнительный модер (из-за эстетики сообществом был подвергнут конструктивной критике, но охотникам на ворон результат, однозначно, важнее) и вероятна возможность еще поколдовать над встроенным в фальш-ствол. Так же есть такая возможность и на Варе - у меня там сейчас "бигуди" со шпульками. Думаю над нормальными алюминевыми вставками, хотя "брздынь" родной пружины ничем не уберешь (визитная карточка Варь).
Варя немного легче АА. То, что Армс несколько тяжелее для филтаргета плюс. Для меня лично вес Вари комфортнее. Варя в ламинате, любовно прозванная нами "кабанчиком", по ощущениям ближе к плотно сбитому АА чем Варя в дереве.
5.4. Недостаток АА:
Окно заряжания находится ассиметрично справа. Заряжание возможно только правой рукой. На Варе я при взведении держу винтовку за ложе (рукоятку) правой рукой и часто заряжаю левой, так как окно равновеликое в обе стороны и позволяет это сделать.
Возможно, при установке более мощной пружины короткий рычаг подствольного взведения будет обязывать прикладывать дополнительные усилия.
5.5. Стрельбы: мощность и точность.
Сравнение Лехиного АА и моей Вари пока не корректно, так как разница почти в 40 м/с на 55 метрах, (с которых мы стреляли) конечно, чувствовалась. Карабин быстро пристрелялся (грубо, так как не в тире) - что плюс, показал хорошие результаты в стрельбе на 25 метров. Для "дальних" дистанций (наш "полтинник") выводы можно делать только после переустановки пружины. Будем надеяться, что точность не изменится. По отчетам на форуме АА успешно используется для филтаргета на разных дистанциях.
Стволы на обоих карабинах вальтеровские, следовательно, конкурентноспособны полностью.
По балансу АА имеет особенность: центр тяжести чуть дальше чем у Вари (возможно, вызвано весом классного прицела). Поэтому у меня субъективно винтовка чуть тянула вперед, но на цели инертно удерживалась несколько стабильнее. Это смог почувствовать только при стрельбе с рук. Любимая "стойка" сидя с упором на левое колено это различие полностью нивелирует.
5.6. Грустное примечание:
Несколько расстроило стремление Алексея докупить еще и АА Мк 3 с более длинным стволом, так как я короткие карабины уважаю, однозначно, больше именно из-за хорошего баланса. Длинные стволы как на Дианах существенно утягивают винтовку вперед и по расхожим данным на форуме несущественно влияют на улучшение кучности. А мы имеем хороший вальтеровский ствол, подтвердивший на Варе результативность по пробкам (сам себя цитирую) несколько выше среднестатистических попаданий. Опять же для распространенных видов охоты из четырехколесных укрытий карабин подходит больше (хотя буллпап всяко лучше).
Леша, я, честно, точно бы винтовку не менял.
Итак, плюсов значительно больше чем минусов (все помним, что идеальных винтовок не бывает). Выбор с моей точки зрения больше зависит от эстетических предпочтений и увесистости кошелька. Сам я культурно предпочитаю немцам англосаксонскую цивилизацию, и только в этом случае оставляю выбор за Варей исключительно по причине привычки и прожитых трудностей с восстановлением ложи. Прикипел, что-ли.. . Уверен, что наблюдал далеко не последний Армс в нашей милой тусовке, а по сему - всем действующим и новым владельцам - УДАЧИ! Ваш Петрович

Калининградцы, отзовитесь!