![]()
Конструктивно - Зулль-311, кроме заряжания. Там в поворотный клип.
Тут рядный магазин, перезаряд при взводе.
Из винта крепления манжета вперед торчит трубчатый досылатель. В его начале, возле винта, отверстие, через которое давление возникающее в цилиндре передается в канал ствола. Процесс происходит так: в исходном положении досылатель перекрывает проход шариков в канал ствола. При взводе досылатель вместе со штоком движется назад, в конце хода при зацепе штока за шептало приоткрывает окно подачи шарика из магазина, очередной шарик проскакивает в ствол и фиксируется в сферической лунке. Снизу его поджимает следующий шарик или подаватель магазина. Винтовка готова к стрельбе.
При выстреле досылатель движется вперед, отсекает следующий шарик и сообщает первый импульс движения шарику в стволе. Далее, сжатый воздух через отверстие в стенке досылателя поступает в ствол - выстрел.. . исходное положение.
Весь объем досылателя - несжимаемый. Казенная часть ствола, в которой движется досылатель - гладкая, далее нарезная.
Шток, на который одевается пружина, диаметром 16 мм, соответствующего диаметра и пружина. Родной пружины у меня не было, в свое время при восстановлении 311-го Зулля я сам делал шток диаметром 13 мм, под распространенный диаметр пружин. На 311-й, в конце концов, нашлась пружина нужного диаметра, его я собрал с родным штоком. А сюда поставил самоделку. На фото - самоделка в сборе с пружиной, ниже - родной, ниже - еще одна самоделка, диаметром 16 мм. Пружина - огрызок младшей Гамовской. Взвод, мягко говоря, тяжеловат.
Собирается все не сложно, но - при помощи вот такой приспособы из трубы, с разрезами.
Магазин - самый настоящий , у меня шестизарядный, были и 12-ти, со всеми свойственными атрибутами - подпружиненным подавателем и подпружиненным фиксатором, балланс усилий фиксатора и подавателя очень хлипкий - одно неверное движение и шарики выстреливают прямо из магазина .. . Снаряжать его - самое смешное.. . При установке магазина в винтовку фиксатор автоматически разблокируется, освобождая подачу шариков.
Спусковой механизм - самый, что ни на есть, мой любимый Зулевский "Рекорд"! Кстати, уже не однократно замечал - одни и теже модели Зуллей шли как со спортивными, так и с примитивными - "спусковой крючок-шептало", спусками. Попадалась переломка, 308-й кажется, Миха описывал с "Рекордом", а эта - с примитивом.. . не стал брать.. . Так и с 310-ми.
В качестве пуль купил пол-кило дроби 00. Позамерял с десяток шариков - 4,38 - 4,42.. . Причем, один и тот же шарик в разных плоскостях может дать разный диаметр.. . Это не говоря уже о том, что все они, как бы по нежней сказать - многогранные .. . Ну да Бог с ними.. . на точность с нее всеравно стрельба никакая.. . а развлекухи для - и так сойдет.. .
Скоростя соответствующие: 120, 132, 128, 106-квадратный шарик наверное , 122.
Еще одна серия: 126, 127, 106, 101, 125...
Куча - на мои гаражные 8 м - миллиметров 20-25 в краях.. . в очках с открытого.. . Покатит .. .
------
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ...