я всегда подозревал, что КАРО хитрец
на этот раз он решил заманить аську в умкины сети

как и в случае с себой, получил я во временное владение умку.

вот уже более суток я присматриваюсь к ней. в этой теме я выложу небольшие тесты и свои размышления по этому ножу. ну и никуда не деться от сравнения умки и себы. что же выбрать? что повесить себе на карман?

при первом осмотре умка показала свои прелести во всей красе

1. клинок - сведж это, конечно плюс
весь такой фигурный обух - это может быть практично при работе ножом, но смотрится в городской жизни уже немного излишне тактически

лишних 3мм клинка по-сравнинию с классикой - тоже не плохо
высота спуков одинаковая - тут ничего не поменялось.
сведен - мне кажется что чуть толще - завтра замеряю точнее
финиш у обоих клинков одинаков

по резу на кухне - я разницы не заметил. стругание древесины - будет позже, думаю, что тоже больших различий не обнаружится там больше будет играть рукоять.

большое различие клинков акромя обухов - шпенек. у умки шпенек с обоих сторон и упирается в рукоять - это хорошо.

спорный момент - резина на шпеньках - что как зачем почему как поведет как будет работать - вот вопрросы которые меня мучают. что порадовало - люфтов нет резина к томуже глушит щелчок и открытие ножа происходит почти безшумно. сегодня брошу нож на ночь в морозилку - посмотрим что будет с ней на морозе небольшом.

2. рукоять - умка имеет насечку себа - нет. чисто тактильно для меня рукоять умки кажется чуть интереснее но лишь чуть и скорее всего - это из-за того что она просто новый нож у меня.
фрейм чуть уже чем у себы - думаю это ниначто не влияет, но все же
плашки имеют одинаковую толщину. клипса одинаковая.
в обоих ножах (а в моей регулярной себе клинок от классики) клинок по всей длине рукояти - ни одного мм рукояти лишнего не оставлено

что разное - втулка на умке для темляка - лично мне по барабану - я темляк снимаю. но визуально - не смотрится выпадает из стиля ножа.

втулка между плашками смотрится круче чем синяя втулка на себе. (может переставить под шумок )

конструктивно отсутствует еще одна оська - вместо нее шпеньки и толстая ось. при разборке будет наверно легче но что смущает - предположим если что - оську можно поменять и поставить на полтона толще - таким образом вылечить нож. тут же либо шпенек менять что сложнее либо шарик в титане?

клинок упирается не в титан а в шарик - мое имхо лучше когда упор идет по большой площади чем концентрируется на шарике.

отжатие фрейма - однозначно лучше у себы регуляр - у умки иногда с больным то после бурка пальцем фиг подцепишь фрейм

шпенек у умки расположен лучше- его удобнее подцеплять при открытии - он расположен ближе к вершине рукояти. но в тоже время он расположен плотнее к краю плашки - бывает что больным то пальцем фиг подцепишь

3. осевой болт - ну тут наломано уже куча копий - умку фиг разберешь без ключика и сноровки но пока и не надо - люфтов нет. ход такой же мягкий - и пока так будет мне наплевать что там внутри
с одной стороны такая большая гайцка на оси смотрится прикольно, с другой стороны - а нафига

еще у умки присутствует стеклобой в торце - за него иногда и подцепляю клинок для открытия.

вобщем пока все - текста много выводов пока мало.

умка - не себа. она другая и что то в ней есть а чего то явно не так

умка или себа. ИМХО аси