Здравствуйте, Господа! Я реставрировал много разных клинков, но эта вещь поставила меня в тупик! Клинок был найден в вятской деревушке, в песчаной почве на глубине полуметра. Длина общая 500мм, клинок 380мм, эфес 120мм, рукоять 107мм, ширина 30-32мм, толщина обуха 8мм, спуски - слегка выпуклый клин от обуха. На рукояти, по словам нашедшего:"была намотана какая-то бумага, так мы ее еле сорвали." На клинке был плотный слой ржавчины, я его осторожно удалил, оставив слой темной патины. Ясно видны две зоны на клинке, проба металла показала - на обухе сталь с очень малым содержанием углерода (примерно 0.3-0.4), на лезвии очень прочная сталь (не менее чем 1.2-1.3% углерода). Со временем на месте пробы у обуха стали видны продольные "трещинки", сталь предположительно слоистая. Клинок немного согнут в сторону по середине. Обращался к реконструкторам, но от них кроме "благоговейного трепета" перед сим артефактом или обвинений в расхищении захоронений толка не было. К музейным работникам не обращался, т.к. они еще хуже. Данный клинок классифицируется как СКРАМОСАКС, есть следы на РК от боевого применения. То что клинок не "хозбыт" однозначно (если только владелец его не держал ферму по разведению мамонтов). Вопрос - стоит ли зачищать клинок "до ноля" или есть другие мысли и идеи, чтобы не "убить" интереснейшую вещь?

Реставрация клинка. Требуется консультация.