- О, итить! - сказал я, поправив шляпу. - Мы это нашли!
Мой помощник ничего не ответил, глядя в потолок немигающими глазами.
- Нет! - опять сказал я. - Ты не можешь меня вот так бросить! Мы уже нашли его! Не оставляй меня! Друг мой, не умирай!
Не, вот в этом месте можно б было шлепнуться на колени и разрыдаться, да вот что-то лень стало. Тем более что плюшевому Тигре, исполнявшему роль моего помощника, было абсолютно пофигу мои археологические изыски.
- Ну и дурак, - типа обиделся я, снял шляпу и набросил на него. - Вот и сиди здесь! Не буду я тебе искусственное дыхание делать, понял? Помирай тут...
Тигра ничего не сказал. Лежал себе потихоньку, игнорируя во мне Индиану Джонса, храбро бросившемуся на поиски Ножа. Вот блин, зря что ли шляпу я такую крутую нашел? Не, ну как нашел.. . Друг забыл, а меня потянуло в храбрых археологов поиграть. Которые ищут в интернете всякую ерунду.
Я вздохнул и снова уткнулся в монитор...

Вообще, первый раз этот нож я увидел, когда посмотрел фильм "Скалолаз". У-у-у, как я был впечатлен.. . Мужественный и сильный Сталлоне, прыгающий по скалам, его храбрый друг, с таким крутым ножом, которым он ушатал бандита. Съемки - классные. Бандиты - негодяи что надо. Бесстрашные скалолазы, а-ля Ваня Сусанин. Вобщем - понравилось. Я тогда плотно увлекался скалолазанием, так что прекрасно ориентировался что к чему. Вот только в наших казахстанских горах почему никто не хотел терять миллионы баксов. Жмоты...
А потом меня заинтересовал нож. И захотелось его. Но что это за штука такая интересная - не имел понятия. Осторожные расспросы знакомых и друзей ни к чему не привели. Кроме некоторых восторженных возгласов: "Да це ж ножык из фильма про Ван Дамма!" Ага, разбежались.. . Даже мне, неискушенному, было видно, что это совсем разные ножи.
На долгое время пришлось позабыть об этом ноже, довольствуясь складниками, добытыми где придется...
Первая встреча с этим ножом произошла в 2001 году, когда мы вели группу немецких экологов на перевал Макбал, что в южном Казахстане. Как среди них затесался американец, я так и не понял. Но он был обвешан ножами, как елка на Рождество. В принципе, тогда я хотя бы узнал о некоторых моделях и фирмах впервые. Правда, американец нифига не говорил по-русски, а я - по-английски. Но оказалось, что американец вполне сносно говорил по-немецки, а мой друг владел немецким отлично. Вот такая сложная математика. Но мы отлично проговорили всю ночь, перелапали все его ножи и разошлись спать под утро. Помню, как был впечатлен американец, увидев походный тесак друга, который тот сделал со здоровенного советского ножа, которым пользовались на советских мясокомбинатах.. . Но это уже другая история)))
Тогда я впервые узнал об этом ноже. Endura Clipit, с пластиковой клипсой. И ручонки предательски дрогнули, когда я взял его в руки...
- Ты чего? - изумился друг, глядя, как я открываю его и восхищенно вздыхаю.
- Да ты что! - поразился я. - Это ж.. . как он сказал? Эндура? Это ж из фильма со Сталлоне! Помнишь, как там было? Тот ему - дынц! А он ему - хрясь! А потом, этот, как его, в ногу ему - тыдыщь! Тот так со скалы - а-а-а! И хлобысь об землю! Кровишша кругом, мир во всем мире!И ваще...
Не знаю, что они там поняли из моего монолога, но на всякий случай отодвинулись. Я еще долго крутил его в руках, завистливо вздыхая. Потом прямо спросил американца, не хочет ли он подарить его, продать или обменяться на что-нибудь. Марк улыбнулся, потом виновато сказал, что это - подарок его близкого друга, с которым они были на войне в Персидском заливе, и он не может его отдать. Я сразу отмел все притязания. Я знаю, что значат такие подарки.. .
Он вытащил другой нож, фиксед, и предложил его мне в подарок, увидев, как я погрустнел. Я отказался, и тогда нож был торжественно вручен моему другу.. . За символическую монетку.
Марк делал этим ножом все - ковырял землю, строгал ветки, резал веревки - короче, нож исправно нес службу. Я оценил резучесть Эндуры, когда нам надо было отрезать от альпинисткой веревки несколько концов. Эндура тогда просто чудесно с этим справилась, с хрустом расправившись с капроном. Американец дал мне нож для этого дела, чему я был несказанно рад. Впоследствии, он даже доверил мне потаскать его по скалам, когда мы с другом на привалах развлекались скалолазанием.
Экспедиция закончилась, мы долго прощались. Марк вздохнул и пожелал мне исполнения мечты. Он уехал, а мечта осталась, мечта о ноже, зубастом и удобном...

Она сбылась, когда я приехал уже сюда, в Израиль. И вспомнил я о ней, когда наткнулся на каталоги Спайдерко. Тогда я растерялся, когда увидел, что эта модель больше не выпускается. Вот те раз! А где ж мне ее взять теперь?
Погоревав, я махнул рукой. Тем более что появились другие приоритеты и новые увлечения. Захотелось то один нож, то другой, то третий. И желание заиметь Леди Эн с клипсой в пластиковом исполнении ушла далеко на задний план. В памяти лишь остались смутные воспоминания, так что я почти и не заглядывал в каталоги ножевых фирм, помня, что такую уже не выпускают.. .
В руки попалась Эндура под номером 4. Что-то не так, подумал я, вертя ее в руках. Не понравилась, и в руке не так лежала. И окончательно убила желание. А, и фиг с ними, с Эндурами, подумал я тогда.
Но мечты - они ж какие? Вредные, скажу я. Они так просто не умирают. Они имеют свойство появляться в нужный и ненужный момент. И никуда от них уже не деться...
Все-таки зубастика я приобрел. Paсifik Salt. Ух, как я тащился.. . Вроде бы, как утверждают, он - точная копия Эндуры, но для меня он никак не сочетался с ней. Пасифик - это Пасифик, и мне было все равно, что они похожи с другим ножом. Но это был все-таки Пасифик. Не то...

Я сидел, задумчиво разглядывая топики в барахолке израильского форума ножеманов, когда сфокусировал взгляд на объявлении одного из местных найфоманов о том, что у него есть дома маленькая коллекция, с частью которой он согласен расстаться. В списке предлагаемых товаров мелькнула Эндура.
Я ему тут же написал, попросив прислать на электронный ящик фотографии продаваемых ножей. Просто так. А вдруг...
И это "вдруг" пришло. В виде моей мечты. Полносеррейторной Леди Эн в пластиковом исполнении. Вдобавок - раритетной.
Не, я не пищал от радости. Я дар речи потерял. Честно ))) В письме был телефон, по которому я тут же позвонил...
- Бени?
- Чего?
- Привет! Я получил твое письмо. И вижу тут один нож.. . Сколько просишь за него?
Бени помялся, потом выдал сумму.
- В баксах? - изумился я, помня, какие цены в Израиле.
- С чего ты взял? - в свою очередь изумился он. - В шекелях.
Цена оказалась смешной. Я на всякий случай зарезервировал нож, и мы договорились встретиться...

Душный воздух Тель-Авива я даже не замечал, ожидая звонка от Бени. Он приехал быстро. Это оказался шумный, смешливый дядька, предпенсионного возраста, который тут же затащил меня к себе в машину, и мы поехали на пляж, как заправские шпионы, подальше от всех, чтобы обменяться товаром.
Фотография, которую он мне прислал, была фиговенького качества, и я немного волновался, ожидая, что нож будет потрепанным.
- Во, гляди! - радостно возвестил Бени, сунув мне нож. - Его хотел?
- Ага, - сказал я, бережно взяв Леди Эн в руки.
Она. Девушка-красавица, будоражившая мое воображение почти двенадцать лет. Я облегченно вздохнул, когда увидел масло на ее лезвии...
- Обижаешь! - сказал Бени. - Ножи - они как дети родные для меня. Мне просто жаль было пользовать нож по полной программе. Для этого есть дешевые ножи, понимаешь? А этот нож - красавец, ага?
- Ага, - согласился я. - Скажи мне.. . А почему ты так дешево продаешь? Нож-то старый.
- Я знаю, - ответил Бени. - Я это прекрасно знаю. Когда я был в Америке, то привез некоторые ножи в двойном экземпляре. Теперь продаю по одному из них. Хочу собирать другие, поэтому решил расстаться.
Все стало ясно. А я-то размечтался, что он не знает цену ножа. Все прекрасно он знает.
- Знаешь.. . - Бени помолчал. - А бери его. Я сброшу цену.
- Почему? - удивился я.
- А ты свои глаза видел?
Я улыбнулся:
- Давно его хотел.
- Вот и забирай, друг. Цену я сказал.
Мы расстались добрыми друзьями. Договорившись встретиться еще разок, просто так, когда я буду в тех краях. Он хотел знать, что девушка по имени Эн попала в добрые руки.

Я вернулся домой. Посидел с книжкой. Упился чаем. Покурил. Посмотрел телевизор. Потом только вытащил Эндуру из сумки. Волновался, чего там...
И через полчаса разглядываний-щелканий лезвием вдруг сообразил, что не могу выпустить ее из рук.
У меня было не так много ножей. С каждым приходилось уживаться по-своему: какой-то не сразу лег в руку, какой-то сидел, как влитой, а какой-то - через некоторое время позволял к себе привыкнуть.
Держа в руках Эндуру, я ощущал тепло. Самое натуральное мягкое тепло. То ли рукоять нагрелась, то ли еще что, но такого доброго тепла от простого пластика рукояти я никогда не чувствовал...
Вот не надо мне тут об эмоциях. Я все равно не умею взахлеб восхищаться, типа, ах, я взял ее в руку, и меня пронзила молния, и все мое тело затряслось.. . Нет у меня ножа такого, электрического)) На самом деле, я и вправду не мог припомнить такого тепла от рукояти ножа. Чему я очень удивился. Но держать в руках безумно приятно.
Решил немного порезать ножом что-нибудь. И Эндура мило расхрумкала здоровенную картонную коробку и старую книгу. Больше я ничего ею не резал. Да, жалко. Она чудесно справилась с резами, так что тестировать мне больше не хотелось. Я аккуратно сложил ее и убрал в ящик.. .
Утром проверил. Как только взял в руки - сразу же пошло тепло. Приятное ощущение. Я взял ее с собой, когда ушел по делам, решив проверить, как она лежит в кармане. Очень хорошо лежит, не напоминая о себе лишний раз. Вот и замечательно...

Я все равно остаюсь при мнении, что ножи вбирают в себя некоторые черты характера хозяина. И имеют свою душу.
Мне попадались ножи от других людей, которые отказывались резать, сами резали пальцы, складывались, клинили, терялись...
Бени оказался человеком, который бережно и с любовью относился и относится к своим ножам. Леди Эн оказалась приятным ножом, который хочется взять в руки, хочется повертеть его, погладить. И это странное доброе тепло, которое исходит от рукояти. Она - как робкая, доверчивая девушка, которой тоже нужно доброе слово и которая сама подарит взамен добро.. . ))
И почему-то снова хочется взять ее в руки и погладить...
Прекрасно зная, какие у нее зубки, если ее обидеть...

Индиана Джонс из меня не получился. Тигра отправился в шкаф. А я все вертел в руках Леди Эн...
Я не буду ее гонять на экстримах. Не буду ей резать мясо или овощи. Не буду гонять бандитов в подворотнях и горах. Да, я просто буду вертеть ее в руках, когда мне захочется подумать и помедитировать. Максимум - возьму погулять.
Потому что она - как девушка, милая и спокойная. С которой легко и просто...
Ну вот как такую мучать?
Да и зачем? Ножей, дарящих радость, не так уж и много. А с таким добрым теплом, исходящим от ножа - тем более.
Пусть просто побудет со мной...

(с) Дингер

Фото, как обычно) Уменьшил в весе. Кликабельны. И сорри за качество...

Девушка мечты со странным именем Эндура...