![]()
Непостоянно в сумке - "клон" Leatherman Supertool.
Если честно - таскать столько железок - уже здорово подза#бало.
Не общий вес - количество.
Для уменьшения количества - собираюсь все-таки взять Leatherman Juice S2.
Предполагаемый результат - замена обоих мелких мультитулов, отвертки "перекидушки" и мелкого ножа. Ношение - либо наружные карманы, либо карман брюк (он и там по габариту вполне аккуратно располагается - длина сложеного всего 85 мм). Вес - всего 120 грамм. Пассатижи нормальные (если не гайки с колес откручивать, конечно), ножницы получше чем на двух нынешних мелких, лезвие для мелких работ приемлемое. Отвертки все-таки сравнительно мощные, открывалка для пива вполне рабочая.
Если что-то более-менее целенаправленное предстоит - суну в сумку и 240 грамм большого Лезермановского "клона" (за 8 лет эксплуатации ни разу меня не подводил). А именно в EDCшном варианте мультитула (то есть - "на-авось", но достаточно часто) - ИМХО, мне вполне S2 хватит.
Если кому-то нужно под регулярно-эпизодическое "инженерное" применение - посоветовал бы Juice KF4. Там и второе серейторное лезвие, и пилка с напильником, и шило есть. Если не для слишком силовых работ - практически полный комплект "инженерной" направленности. Себе, увы, такой брать не буду - у него отсутствуют ножниц, и, самое ужасное - нет открывалки для пива .
Ну а отдельно EDC нож - буду носить в любом случае. Просто, достаточно часто нужен именно полноразмерный (ну минимум от 85 мм лезвия и более) и сравнительно мощный (помощнее чем на Викторинокс/Венгер).
![]()