Начнем с ТТХ и особенностей конструкции, т.е. не держа винтовку в руках, что о ней надо знать до покупки.

Построчные пояснения таблицы
1. Пояснения не требуются.
2. Общеизвестно, что длина ствола в ППП не имеет прямой зависимости с точностью и мощностью винтовки, поэтому данный аспект не принимаем во внимание.
3. Общая длина винтовки чем компактнее, тем приятней пользователю - тут надеюсь споров не будет.
4. Масса у винтовок одинаковая, хотя многие (не пользователи) <где-то слышали>, что Diana-52 тяжелее - типа брехня. Винтовки имеют одинаковую массу.
5. Даная скорость пули заявлена производителем - возможно так оно и есть, но лично я такими пулями с этих винтовок не стрелял и никому не рекомендую этого делать.
6. Реальные скорости тяжелых пуль гарантированно достаточны для стрельбы по мишеням и для охоты на дистанциях 50 метров (и даже более), однако у Diana-52 скорость данной пулей значительно выше и следовательно больше шансов поразить живность на максимальных дистанциях. Также это положительно сказывается на настильности траектории полета пули и соответственно меньшими поправками при изменении дистанции стрельбы.
7. Скорость полета легких пуль показывает, что производитель для Diana-52 не завышает указанные начальные скорости и винтовка легко способна дать паспортные 320м/с (на новой пружине КП7.9 летят 325м/с):Вот способна ли Weihrauch-97К дать 290м/с? условно считаем способна, но подтверждения я не встречал.
8. Считаю наличие открытых прицельных приспособлений у Diana-52 большим плюсом, т.к. достаточно много любителей стрелять с открытого прицела. Это подтверждается еще тем, что достаточно много желающих приобрести Weihrauch-77(К) именно по этой причине. Weihrauch-97К минус здесь не зарабатывает, но и плюс поставить нельзя.
9. Здесь Diana-52 получала плюс по очень важной причине - винтовку можно разобрать не снимая оптический прицел, т.е. не сбивая его настроек. Weihrauch-97К разобрать не снимая прицел невозможно, т.к. крон устанавливается на разъемной части цилиндра.
10. Наличие однокамерного модератора на Weihrauch-97К положительно сказывается на громкости выстрела и винтовка зарабатывает балл. Отсутствие модератора у Diana-52 нельзя считать недостатком:его просто нет, поэтому Diana-52 здесь просто ничего не зарабатывает.
11. Обе винтовки оборудованы автоматическими предохранителями, но Diana-52 позволяет как снять, так и поставить на предохранитель обратно без лишних манипуляций. Weihrauch-97К позволяет только снять с предохранителя и обратно поставить на предохранитель невозможно без повторного взвода рычага.
12. Автоматический предохранитель на Weihrauch-97К блокирует шептало, что считается более надежно. В Diana-52 автоматический предохранитель блокирует спусковой крючек, что считается менее надежно, т.к. существует теоретическая вероятность срыва поршня с боевого взвода. Однако мне такие случаи не известны.
13. Diana-52 оборудована предохранителем от срыва поршня, который значительно повышает безопасность при заряжании винтовки. У Weihrauch-97К такового нет, а в инструкции настоятельно рекомендуется при заряжании удерживать рычаг взвода рукой.
14. Здесь комментарии излишни - от себя скажу, что лично мне все равно какой взвод, а вот для левши конечно подствольный взвод будет более удобен.
15. Diana-52 можно снять боевого взвода только технически, т.е. если это делать, то потребуется третья рука, которая нажмет на спуск, пока две других держат цевье и рычаг взвода. Weihrauch-97К позволяет путем несложных операций , не вызывающих особого труда, снять винтовку с боевого взвода и она честно зарабатывает один балл.
16. У Weihrauch-97К рычаг взвода запирается в крайнем положении. У Diana-52 рычаг взвода удерживается в закрытом положении усилием изогнутой тяги взвода. Данное усилие, при правильной регулировки, более чем достаточное для выполнения своей задачи, но система запирания у Weihrauch-97К более предпочтительна.
17. Данный способ зарядки считаю наилучшим, т.к. постоянный контроль за установкой пули (поэтому мне еще и <переломки> нравятся). Т.е. не люблю затворы с досылателем.

N. Diana-52 и Weihrauch-97К - мифы и реальность. Частная оценка пользователя.