Всем наше вам!
Получил долго ожидаемою посылочку из Европы и обалдел, нет, слабо сказано, ОХ.. Л. Столько всего в душе, что связно не объяснишь, но попробую разом, а потом дополню если что.
Пришли три охотничьих ножа, Феникс-2, КО-2 и Кондор. Ломики были и раньше, СОГ:и, Ка-бар:ы итп. Ну были и были, пришли и ушли, что поделать, недоразвитая ветка в ноже-строении , как говорится только ногти ковырять. Ну это я как закоренелый финковод немного отвлёкся. Значит так, высунув язык на плечо начал смотреть что это за звери ко мне в гости заскочили. Сначала посмотрел на подвесы, ого, и начал одним за одним тянуть, и осматривать.
Слюна пересохла сразу после первого. Какие они охотничьи не знаю, но как все сэры знающие толк в извращениях оценил их как первостатейные инструменты для поножовщины. Строение клинков, рана после поражения, хват, вес, ножи удивляли меня всё больше. Для такого случая не вынес коробку от только-что купленного велосипеда и на протяжении 1 часа извращался на ней как мог(кто знает если на попа то 180см). В этом отношении боевая стамеска(заточка нормальная, двухсторонняя) Кондор и Феникс-2 были вне конкуренции, между ними нельзя выбирать т.к. вещи очень разные и у них свои плюсы и минусы, а кинжал он и есть кинжал, о нём после.
Теперь поговорим о свойствах ножей. Понравились строение клинка и толщина изделий, кто прётся от роликов где по ножам забираются на дерево и скалу может смело пробовать. Рукояти чуток великоваты(а у кинжала и толстовата), даже в перчатках пробовал, но это не беда, ведь не по руке делались, а в шаловливых и умелых ручках любой нож удержится.
Теперь о главном в ноже охотника и лесовика, заточке и резе. Ножи по строению не убиваемые и предназначены в первоначальном виде чисто для открывания консервов без последствий для РК и протыкания чего либо(без поворота конечно, там рез нужен ). Для леса и строгания они увы не годятся. Нет, конечно мясо и ещё чего они порежут, но про спелый(чуток переспелый) помидор можно забыть.
Подвес и ножны, хмм. Жесткие подвесы сделаны, затейливо и по тактикальски, да и задумка не плоха. Вот только размеры чуток подкачали, но это компенсируется с лихвой немерянным количеством опций при должном опыте и смекалке, каждый найдёт себе по душе.
Охотничьи ножны(Феникс), это что-то!!! Сэкономив 3-4 см кожи получить такую полностью не функциональную модель, али у запада подсмотрели сие? При таких габаритах да такой подвес, себе в бок?!!! Надо быть мазохистом чтобы день поскакать в плотном лесу с такими ножнами на боку. Самые классные ножны у Кондора, плотно и уверенно сидит эта птичка. Путём проб определил что и Феникс в них чувствует себя как дома, теперь два ножа могут меняться местами. Огорчили так-же хлястики на Феникс и КО, без них нож может выпасть за секунду не будя замеченным. Опять затраты(или что более вероятней дороговизна производства) перебороли наверное чуток мысли.
Вердикт:
Ношусь с ножами как дурак уже 3 дня. Моя меня спрашивает, что у тебя с ними такое, или ребёнок на руках или один из ножей постоянно крутится, вот и сейчас Феникс рядом.
Фениксу будут сделаны новые ножны или свободный подвес на старые, кроме того будет иногда жить в ножнах Кондора.
Самое главное!!! Хоть и ломики, но хочется с собой взять в лес, уж очень в руку легли, хотя такими дурами операцию не сделаешь, контроль клинка не тот. Для этого будем исправлять заточку. Уже связался с оружейниками и пройдусь по ним на следующей неделе. Условия что только на ленте(камень нагревается слишком, изменяется характеристика) и по моим наставлениям(ножи в единственно экземпляре и больше одной попытки не будет, тем более в Европе самый дешёвый 130 Евро). Если кто возьмётся(они меня и мой норов знают) то будут спуски вместо 2мм как минимум 5мм и переточены на угол около 25 градусов(там видно будет как, без ущерба для клинка).
Одно меня заботит, кинжал. По идее, нужно прямо от середины, но не знаю как выполнить, чтобы не превратить в бесполезную зубочистку. Наверное как и другие, спуски около 5мм или больше, или от середины.
Спасибо огромное людям, которые помогли советами в осуществлении этого приобретения!!!!
Вот фотки ножей и коробки с одной стороны, как видим поворот получается, а рез уж совсем не очень.