Хм, не знаю как и начать...
В общем, после того как купил я в антикварном магазе пару штыков (Ну приглянулись они мне, хоть и не собираю я их, не собираю!!!), все "родственники и знакомые Кролика" решили, что я великий спец по этой части. Ну и тащат всякий хлам. Типа на оценку и опознание. К счастью (или нет?) в основном вынают из загашников мосинские иголки и немцев замученных грубым русским бытованием. Кстати загашники чёт большие оказались! Гы!
В итоге, отшиваю я каждый раз очередного счастливого обладателя "царского штыка" или "кинджала Геринга" с полным на то основанием. Но намедни притащили совсем иное. Покрутил я его, достал Жука и определил, что это шведский штык М1896 к винтовкам М96 и М38. Так называемый "Карл Густав". Штык чуть поюзан (сточена немного РК), но сохран отменный. Правда воронение (если было), то всё сошло. Однако девайс хранили военные, а потому веретёнки на него не жалели. Масса клейм. Кто нить скажет чего-нить подробнее? Ну там год, и пр. Про цену спрашивать считаю неэтичным, но если кто даст ссылку на продающийся аналог (типа на Ебее или в магазине), то буду благодарен.
Вот фото:

Да, буду благодарен за ссылки или фото винтовок, к которым он был предназначен. Я так понимаю, что это Шведский Маузер 1896г. А М38 это что? Модернизация? Или совсем другая система?

Штык Карл Густав