Ну и наверное все же пули тоже влияют на кучу. Ща шось покажу, тоже пару дней назад пострелял по бумаге во дворе. Вывод сделал- пойти и купить нормальных пуль, но.. . Могут быть и варианты. Итак, выставил мишень (все мишени на А4) на 15метров.
Аа, ну да, прицел-то открытый. Перед этим в тире (перевод денег и время, т.к. свой двор есть) пристрелял на 25м. Вроде нормально было. Смотрю куча левее собирается( сначала ЖСБ), ну и фиг с ней, думаю. Беру Про Матчи гамовские. Смотрю, куча пошла вправо, и не так уж и сильно хуже эта куча, чем первая. Ладно, буду ориентировать под ЖСБ. Кручу прицел правее, два щелчка и получается так(верхняя мишень)
Делаю щелчок влево и получается нижняя часть листа. Вроде доволен. ( пока редактировал, Виталик тоже шось показал будет наглядное сравнение) Далее ставлю мишень на 28м. и опять тот же набор пуль- ЖСБ и Про Матч. Мишень взял с большим чорным кругом, потому что предыдущую уже плохо видно и, даже сточеная мушка, немного закрывает ее.
Результат немного хуже чем я ожидал, но все же результат. Про Матчи ушли вправо, как и ожидалось. Хотя куча у них странная какая-то вышла. Скорее всего это совпадения. Еще есть некоторое подозрение, что мои ЖСБ 0,51гр. хуже чем те, что раньше брал в весе 0,55гр. Оба варианта калиброваны по 4,52мм. Затем решил вернуться на 15м. и посмотреть как пойдут другие пули из имеющихся.
Беру Гамо Про Магнум, он в верхней части листа. Но тут добавлю, что этот Про Магнум шибко отбирать пришлось. Процентов 80 пришлость высыпать из ствола и не поднять с земли. А те что вошли в казенник хоть с маленьким но натягом, сложили какое-то подобие кучи. При чем не сильно отличное от ЖСБ.. . Надо будет провести эксперимент по легкому расширению юбки в них. Мало ли, а вдруг составят конкуренцию ЖСБ.. . В нижнюю часть мишени отсрелял Гамо Раунды, но там подписано OZT. Это Отстой Турецкий. А все потому что шарики Раунды не попали вообше! Обнаружил их потом ниже кромки листа. Вообщем Отстой, он и В Африке отстой Далее тащу листик с мишенькой опять в конец двора, на 28метров и сравниваю на этом расстоянии ЖСБ и Про Магнум. Последние разумеется "откалиброваны". Если судить о кучке, то и особой разницы нет.. . Ага, важное замечание! Прицел не трогал, т.е. как настроил на ЖСБ, так и оставил. Это я к тому, что Про Магнумы на 15м попали в центр, а на 28м. уже ушли влево. А вот по вертикали в принципе одинаково.
Опять возвращаюсь на 15м и сравниваю ЖСБ, Про Матч и Люман-0,57. На этот раз П.Матчи собрались в кучу не хуже чем ЖСБ, а Люман почему-то ушел ниже и прилично.
шО из этого следует? Явно то, что моей Мурке нравятся ЖСБ, причем 0,55-ми с оптики, плучалось втиснуться в 3см. на 28метров. Но помимо дорогих пуль можно найти некоторую альтернативу. Которая при открытом прицеле и расстояниях до 30метров будет не особа заметна. А с другой стороны- все же пули разные и от них многое зависит. Поставлю позже оптику и посмотрю что дадут те же пули. П.С. забыл- стрелял стоя, положив руку с винтовкой на упор.

мр 512