Итак - кухня.

Испытуемые- опинель N8 из нержи и углеродки, равен и гарпия. Ага, гарпию я тоже на кухню потащил, надо же выяснить для чего нож сделан

Задачи - разделать несколько куриных грудок, 2 порезать пополам, 2 порезать меленько. Почистить картошки для супа и для варки. Вот так вот просто и без изысков

фото всего процесса будут дальше.

Сперва мясо. Начал с двух опинелей, периодичски меняя нержу и углероку чтобы понять разницу.. . Честно, весь вечер вспоминался тот анекдот "возьмите балтику- один х@й" , я разницы между ними не заметил, возможно углеродка дольше будет держать заточку. Потом я её убрал, так как она начала темнеть, а ножик все таки не себе брал- поюзаный отдавать стыдно быстренько почистил и убрал, дальше резал нержой так как разницы не видел. Режет не плохо, шкуру хорошо снимать, нарезать филе на мелкие кусочки - да нормально, но хотелось бы лучше. Возможно просто заточка не ахти была из магазина. А вот с косточками из грудины уже беда, не разгрызает их опинель. Скользит по ним.

Взял равена- вот как раз то чего не хватало - острый нос протыкает мягкие кости -а дальше такое хрум-хрум.. . И все Нету косточек

Филе режет лучше опинеля. Ага, вы не ослышались - именно лучше, рез более агресивный, уверенный. Вообще при работе по мясу равен понравился больше и мне и мой девушке (тестили вместе).Под конец когда все отфоткали нада было заканчивать готовку из всех ножей она выбрала именно равена. Говорит лучше режет - согласен

Гарпия по мясу. Изьебство скажите ??? Ну да, я и не стесняюсь, но ведь интересно же да? Кожу куриную снимать весело. Мне понравилось. хотя непривычно. Вообще все затруднения при работе с этим ножом связана именно с необыной формой лезвия. Ну вот, кожу сняли, по косям я как по боялся его сильно нагружать - хотя с ними он справился хорошо - опять таки проткнул и "хрум-хрум". резать филе - дико непривычно приходится упирать нож кончиком в доску и йарапая её резать на себя.. . Спева матерился, потмо только обвыкся и "о как внезапно кончился диван". Мясо в смысле. Разумеется ей рабоать не так удобно как двумя предыдушщими ножами, но все таки вполне возможно.

Картошка.

Картошка чистилась и резалась. Вот ту без сомнения лидер опинель. тонкий узкий клинок -просто создан для подобный работ - чистить и резать одно удовольствие. Раз и готово теперь если и буду чисить каратошку то только им.

Равен - здесь показал себя гораздо хуже. Широкий клинок в картошке вязнет, крутится не получается. Кароче плохо. ВОзможно в принципе, но неудобно.

Гарпия - догадались? Ещё хуже равена. Благодаря коротким спускам нож все время клинит, и простое действие превращается в пытку. Хотя если немножко приноровится и работать ближе к кончику - то вполне себе ничего. С голоду рядом с мешком каротошки не помру -почишу и гарпией но немного старшновато - когда нож клинит то приходится прикаладывать усилия, и все время боишься что он сорвется тебе в ладонь, а что такой серейтор сделает с открытой ладонью пусть каждый сам представит...

Зато удобно резать - не крупную конечно. кончик в доску и на себя раз, раз, раз.. . И быстро кончилась картошка. Забавно даже.

Девушка мая правда меня все время ругал - дескать изврашенец я гарпией работать. и ваабще "хорошо что люди не видят"

Выводы я делать не буду - делайте сами но для меня по кухонным делам были бы полезны и равен и опинель - каждый для своих дел, и со своми свойствами.

После дел кухннных - опинель из нержи хоть и затупился немного, но бумагу все ещё режет. Равен режет бумагу с трудом. хотя рабочих свойств не потерял, у гарпии не хило затупился самый коничк весь серйтор в первозданой остроте.

дальше фотки.

За опечатки извиняйте

3 опинеля, byrd raven, spederco harpy - трафик! + отчет "9 месяцев поюза" и фотки ...