Давно хотел купить фронталку. А самые вкусные фронталки у нас делает кто? Правильно, Микротык. Но все я как-то не соберусь с духом и деньгами на микротековскую фронталку, потому как хочется не простую, а с каким-нибудь кастомным закидоном - ну, один фиг я ею много резать не буду, пусть будет с наворотами. Вот так я до сих пор и живу без микротыковских фронталок. А фронталку, меж тем, мне хотелось. И увидал я недавно это самый Керш Рипкорд. Самая что ни на есть фронталка, хоть и не Микротык, и не автоматическая даже. Не купить оказалось невозможно.

На первый взгляд, особенно издалека, на Микротек похоже весьма сильно. Черный, рубленные формы, вставки наждачки на рукояти. Но это таки не Микротек, это Керш. Кершей у меня что-то давненько не было, хотя вообще это одна из самых интересных контор. Не люблю привязанность Кершей ко всяким s-образным кромкам и ассистам, но в чем им отказать нельзя - не стоят на месте, всегда делают что-то новенькое, с каким-то фишечками. Есть рабочие ножики, есть выкрутасные, есть ломики. И качество у Кершей обычно вполне достойное за свои деньги.

Рипкорд, прежде всего, радует своей концептуальностью. Это не просто ножик, а целая система ношения и извлечения ножа. Ripcord - по-английски так сейчас зовется вытяжной трос парашюта, что довольно метко характеризует этот Керш. Во время ношения он свободно висит на небольшой жесткой клипсе, с нее же (именно с клипсы) снимается одним движением, при этом открываясь. Снять с клипсы можно только полностью открытый нож, когда клинок уже на фиксаторе. Система в общем простая как две копейки, но очень удобная - нож крепится на пояс надежно, при ношении безопасен, сдергивается моментально.

Пока висит на клипсе, нож может свободно крутиться на 360 градусов. Для обычного городского ношения это не очень привычно и не всегда удобно - мало того, что не прячется в карман или чехол, так еще игриво болтается, привлекая внимание. А вот при какой-то подвижной деятельности, когда на нож внимания никто не обращает, это имеет свои плюсы. Во-первых, не слезет с кармана, как иногда при повышенной <движухе> могут делать обычные фолдеры, а во-вторых, при беге, например, совершенно не мешает и не стесняет движений. Ну, последнее, разумеется, зависит от места, где он висит - если где-то на пузе, то навряд ли удобно будет, ну так кто мешает повесить на бок?

Снятие ножа с клипсы и его открывание - совмещенные операции. Нельзя полностью открыть нож, не сняв его при этом с клипсы, и нельзя снять нож, открыв его полностью. На клипсе имеется шпенек со шляпкой, на котором, собственно, и висит нож, этот же шпенек выталкивает клинок при снятии ножа. Ножка шпенька не круглая, она плоская, благодаря чему может начать движение на открывание по прорези в накладке только в определенном положении. Т.е. для снятия с клипсы нож сначала нужно расположить параллельно ремню, только тогда его можно раскрыть и снять. Звучит может малость хитро, но на практике очень удобно и логично, движение получается интуитивно, стоит только раз попробовать.

Вот нож висит (в закрытом состоянии кончик довольно глубоко спрятан в рукояти, его случайно задеть пальцем нельзя):

Хватаем его, поворачивая вверх.

При этом вращательном движении ножка шпенька сама попадает в прорезь своей узкой стороной и начинает движение. Непосредственно при открывании нож до конца процесса остается в этом положении, на клипсе он уже не вертится, можно только двигать вперед или назад. Т.е. случайно порезаться или что-то попороть в этот момент крайне затруднительно.

И снимаем нож с клипсы.

Точнее, когда клинок полностью открыт и зафиксирован, нож сам соскакивает, без каких-либо дополнительных манипуляций. Для облегчения выхода шпенька на плашке есть воронкообразное углубление. Оно же помогает попасть началом прорези на шпенек при складывании ножа. Водворение Рипкорда на место происходит обратным образом, почти с той же скоростью, что и открывание. И тоже вполне безопасно - пока клинок полностью не уйдет в рукоять, нож не начнет свободно болтаться на клипсе.

Когда первый раз вертишь этот нож в руках или смотришь на картинки, идея кажется заманчивой, но фиг ее знает, не слишком ли мельтешной. Но стоит повесить на пояс и пару раз снять/одеть - привыкание происходит прямо таки с пугающей быстротой. Все необходимые манипуляции происходят легко и ненавязчиво. Не нужно долго или сильно что-то дергать и потом прицеливаться отверстием на шпенек - просто снял или убрал, и все. Живьем выглядит так: youtube.com При желании, это можно делать намного быстрее, чем на видео, просто для наглядности показал в неспешном режиме.

Разумеется, первое, что приходит в голову при виде этой мульки - всякий разный селфдефенс. Ну еще бы - сдергивается легко и быстро, сразу после открывающего движения нож полностью готов к удару из удобного положения, фронтальная система не позволит клинку сложиться на пальцы, а отжимаемый только шпеньком клипсы лайнер не разблокирует клинок по случайности. Да, и еще добавьте к этому весьма ухватистую рукоять и довольно близкий к кинжальному профиль клинка.

Сам клинок, кстати сказать, имеет очень узкий и тонкий кончик. Такой тонкий, что я не уверен, выдержит ли он удар со всей силы во что-то твердое да с поворотом. Хотя, сталька (13С26), из которой изготовлен клин, весьма упругая на ощупь. Батон твердой сырокопченой колбасы пробивает не напрягаясь, от небольшого захода в доску под этой самой колбасой не ломается. Колет клинок благодаря своей форме просто зверски. Мой любимый Соком, разнообразные финки - все отдыхают. Махнул около открытого Рипкорда пальцем неосторожно - другой бы нож только уколол, не факт даже, что кожу бы проткнул, а этот залетел в палец миллиметров на пять. Заметил, только когда на мышь потекло.

Впрочем, не буду углубляться в кровавые подробности. Я к ножикам отношусь как к инструменту, во всяких там самооборонных вопросах не секу. А как инструмент Рипкорд тоже очень даже интересен. Благодаря надежной фиксации на клипсе, быстрому открыванию и складыванию обратно, нож может быть удобен в ситуациях, когда всегда должен быть на подхвате, но просто отложить в сторону его нельзя. Режет неплохо, хотя имеет традиционный для Кершей великоватый на мой вкус угол заточки. Клинок не толстый - чуть меньше 3 мм; и не длинный - 85, при этом довольно узкий, 22 мм у основания. И кончик, нельзя забывать про кончик - скальпель натуральный. В целом, разворотистый такой клиночек, удобный для небольших работ. Картошку им удобно чистить, особенно кончиком глазки вырезать. Я взял ножик с черным покрытием на клинке, просто потому как без покрытия не было. Вроде довольно стойкое, пока стерлось только на том ребре, что при открывании о рукоять изнутри трется.

Рукоятка тоже только на первый взгляд кажется угловатой и тактической. Да, грани довольно четко выражены, но ребра закруглены. Сама ручка плоская, 1 см в толщину, но за счет приличной ширину остается ухватистой, при работе руку не наминает. Наждачка в кассу, хорошо держит пальцы. Я вообще свое отношение к наждачке переменил - раньше думал, неудобная шняга, но на Сокоме попробовал, привык и понравилось. По тактильным ощущениям (шершавости) рипкордовская наждачка полностью соответствует сокомовской, и тоже расположена только на гранях, руку не трет. Как насчет долговечности, устойчивости к помыву - пока не знаю, Рипкорд у меня недавно. Однажды я видел новый Блур с отклеившейся полоской наждачки, ну так мало ли, брак у всех бывает. Новый МОД с отклеившейся наждачкой я тоже видел, например. Пока на Рипкорде она держится хорошо, не затирается и не отходит.

Плашки рукояти из анодированного алюминия. Люминь не гладкий, как на Микротеках, а такой чуточку шершавый, на Бенчах очень похожий встречается. Покрытие плашек тоже по первым ощущениям весьма стойкое, хотя, наверное, чуток пожиже микротековского. Поцарапалось пока самую малость только в выемке, которой нож на шпенек одевается - ну да там ему сам бог велел об этот шпенек царапаться. Насечка на месте сужения рукояти не злая, комфортная. Нужна скорее не для удержания ножа в руке, а просто удобна при снятии/одевании. А вот в выемку на накладке очень удобно ложится большой палец.

Рукоять разборная. Кроме плашек имеет стальную пластину и пластину замка. Нож нельзя назвать тяжелым, но стали в ручке можно было бы оставить и поменьше. Замок - лайнер, спрятан внутри, его случайно не отжать. Можно, кстати, при желании складывать нож и без клипсы - надавив на лайнер чем-то, что пролазит в дырку. Ногтем, если у кого достаточно длинные, у меня подушечкой мизинца получается. Тогда клиночек можно запихать в рукоять руками или просто инерционно. Можно даже так ножик носить, но не советую - фиксируется в закрытом состоянии без клипсы он довольно слабо, при ношении в кармане может приоткрыться, а про его кончик я уже писал выше.

Хотя, можно в принципе придумать какой-то чехольчик из кайдекса или кожаный со вставкой под кончик, и так носить как обычный складень. Рипкорд плоский, мешать не будет. Открывается инерционно очень легко. Даже я, человек, вообще не очень-то уважающий инерционное открывание и всякое громкое клацанье, и то проникся: youtube.com Ощущения забавные, самое близкое - складной не автоматический телескоп. Но это больше поиграться ради.

Вообще, нож в использовании удобен. Точнее, вся система удобна, нож отдельно - просто неплохой удобный ножик; а вот с использованием оригинального подвеса - очень вкусно. Имхо, будет хорош как вспомогательный аутдорный складень. Думаю, по грибы хорошо с ним ходить. Дров им много не нарубишь, но снимать/одевать на клипсу очень комфортно, не напрягает совершенно. То, что клинок на пальцы сложиться не может, тоже радует. Грязи конструкция не боится - мелких подвижных деталей в ней нет вообще, если внутрь что и попадает, то без проблем выпихивается клинком наружу. Люфты, на мой взгляд, умеренные для фронталки.

В целом, Рипкорд - классная конструкция. Хотелось бы в будущем видеть также этот нож с другими типами клинков - мне бы вот ворнклифовского типа больше там нравился бы, пожалуй. Система, повторюсь, очень логичная и доступная для освоения, привыкаешь моментально. Собран ножик для своей цены аккуратно, в руки взять приятно. Сделан, ежели надпись на клиночке на врет, Штатах. И поиграться можно, и для не слишком силовых работ хорошо сгодится.

P.S. Единственно, не рекомендую покупать Рипкорд как бюджетную замену Микротековским фронталкам. Хотя внешне и похоже, при использовании совершенно другие ощущения. Не хуже или лучше, а именно что другие. Рипкорд хорош сам по себе, и его <фронтальность> - не подражание микротыкам, а часть собственной концепции. Сделать конструкцию, открывающую обычный нож при вынимании из чехла можно, их даже довольно много разных, но до рипкордовского удобства им далеко. Кстати, на НГ продается Рипкорд с чехлом. Единственный его сомнительный плюс - он закрывает клинок при открывании. Но места он занимает довольно много, висит жестко, убирать нож сложнее.

Керш Рипкорд.