Деда
Что значит "звучит"? :::.
Ведь это не чисто заклепочные/болтовые/винтовые соединения. Сварные.

Сварное соединение - собирательное название, которое может обозначать как собственно сварное - несущее (силовое), так и дополнительно подкрепленное (усиленное) чем-то. Так?

А можно поточнее цитату? Вообще часто под "клепкой" многие понимают именно бронеболты. Для брони толщиной свыше 40-мм даже бронеболты уже плохо. Только гужоны годятся.

Наверно я излишне краток.
1) Танк Т-111 (Т-45-5):
<Однако в виду того что, что гужонные и заклепочные соединения броневых листов были сочтены низкотехнологичными, а также поскольку высокое давление на грунт:> (с) <Броневой щит Сталина>.
2. КВ-1. С болтами?
3. Клепано-сварная башня?

Вы очень упрощаете. Увеличивать толщину брони надо было на 20-25% А это вес. Утяжелять КВ-1 было не куда (и экранирование это ярко продемонстрировало). А вот КВ-3 было куда и потому Ефремов отнюдь не подписал приказ о начале производства литой башни, а о начале ОКР ПО СОЗДАНИЮ ЛИТОЙ БАШНИ ДЛЯ КВ-3.

Читаю, как могу: <На основании комиссии по литым башням считаю необходимым приступить к серийному производству башен КВ: а) . На заводе N 78 для КВ-1; б). На Ижорском заводе и заводе <Серп и молот> - для КВ-3> ОКР, пусть будет ОКР. Но как видите сборку на гужонах с последующей обваркой оптимальной технологией не считают. Почему от литой башни КВ отказались? КВ совсем слаб, сырья, материалов, людей нет.

Нет. Я считаю это величайшим достижением. Если бы они не выпускались и активно не пиарились, то в период 1927-1930 могла начаться война.

Точно, а к сентябрю 1929г закупочная комиссия потратила, чуть ли не полтора лимона долларов за зарубежные ноу-хау военной тематики. Какое-то странное поведение для агрессоров. А тем временем в советской России:
<Первые 30 танков были изготовлены на средства ОСОАВИАХИМА и приняли участие в параде 7 ноября 1929 года в Москве и Ленинграде пол неофициальным названием <Наш ответ Чемберлену>.
Блин, как только Британская империя не капитулировала от ужаса?

Кстати, на основании чего вы считаете МС-1 "устаревшими"? Чем они были "устаревшее", чем двухбашенные Т-26? По броневой защите и вооружению или сильнее или "на уровне". По проходимости тоже. Вот скорость ниже. Собственно, почему взяли именно "виккерс"? Потому. что его можно было использовать для глубоких наступательных операций. А МС-1 - чисто позиционный танк французского типа.

Не один я так считаю. В 1929 г принята новая система танкового вооружения в которой МС-1 оставлены до поступления нового танка. А поскольку в стране подходящего танка для образца не было (Рено ФТ и Фиат-3000 уже использовали), <счастливых идей> тоже, то обратились к зарубежному опыту. Кстати в Италии, так же в 1929 году купили <шеститонник>.

Я вам так скажу. Эти 54-тонные танки по эффективности вложения оказались сильно эффективнее чего угодно другого. Страна 10 лет прожила на том, что весь остальной мир жидко какал на нее напасть.

Остальной мир, да? Надо было их из фанеры делать, могли бы сделать их больше. Войны бы совсем не было. А так пришел Гитлер и перемолол крупнейшую в мире армию.

Поэтому единственно, на что мы имеем право - помнить своих предков, пытаться понимать и уважать их. Ибо в того, кто в прошлое стрельнет из ружья, будущее выстрелит из пушки.

Не делайте из предков культа или идеологии.

А не подскажете по применению в боях - эти сумерки разума были эффективны?