Фильм про то как конгрессмен чарли уилсон, бабник и любитель виски, "пробил" канал по поставке духам в афганистан оружия, в том числе известных "стингеров", и благодаря этому сша ни много ни мало победили в холодной войне.
в фильме хватает слезовыжимательных сцен про то как советские Ми-24 расстреливают в кишлаках женщин и детей - шаблонное пропагандистское клише от которого воротит. в свете нынешних событий Ми-24 можно с успехом заменить на натовские gunship'ы.
кино затянутое, нудноватое, рассчитанное на американскую публику и их ностальгические сентименты из серии "мы победили в холодной войне", наверное, в надежде получить на этой волне какой-нибудь киноприз.
хотя в фильме я лично усмотрел большую подъе.. . подколку: она красной нитью идет во второй половине фильма. в конце фильма цэрэушник, который "вел" чарли вилсона, говорит "в детстве я хотел, чтобы у меня была лошадь, потом когда чуть подрос, мой папа купил мне лошадь, я свалился с нее, сломал ногу и подумал: на кой хрен мне нужна была эта лошадь". а для особо сообразительных в последнем кадре цитата самого чарли уилсона "These things happened. they were glorious and changed the world.. . and then we fucked up the end game".
кстати, мне кажется, не случайно вставлены некоторые кино ляпы: когда показывают афганскую хронику, про то как душманы уничтожают советсткую технику, там есть два фрагмента: горит подбитый вертолет UH-1 и сбивают F16.
советской техникой тут не пахнет с ирокезом понятном - их в разных местах валили пачками, а вот где они достали кадры сбитого Ф16 - интересно было бы узнать. может, пакистанский?
а фильм отстой. его не спасают хорошие актеры, без которых фильм был бы чистой ботвой.