Итак, Sauer 303.
С момента начала выпуска этой модели для меня это был один из самых привлекательных полуавтоматов. Причём причины этого интереса были, преимущественно, иррационального свойства.
Всё-таки, Sauer - первая оружейная компания, приближающаяся, ну, не к Elite, но находящаяся в верхней части списка компаний высококачественного оружия. Решившаяся на выпуск полуавтомата. Обстоятельства одно время складывались даже таким образом, что российский дилер предлагал мне приобрести эту модель со скидкой - для работы в тестовом режиме, с последующим написанием серии статей.
По ряду причин (одна из которых финансового характера), я этот карабин не приобрёл. И, видимо, правильно сделал, потому что вся 'тестовая' серия была отозвана на завод из-за каких-то неполадок в работе УСМ. В чём эти неполадки заключались, я так и не понял, но в ситуации с нашей лицензионной системой подобный отзыв почти наверняка обозначал бы выброшенные деньги.
Кроме того, меня смущал патрон: в тех же тестовых целях первая партия карабинов была изготовлена под патрон 300 WM, что, безусловно, не лучший выбор для полуавтоматического карабина. Как мне объяснили, патрон 300 WM обеспечит наиболее жёсткие условия эксплуатации этого карабина. Обеспечить-то он, конечно их обеспечит, но за что мне, бедному, за это страдать, непонятно.
Ну и вот - сегодня я получил возможность подержать эту винтовку в руках.
Общие впечатления таковы:
Безусловно - сегодня самый изящный нарезной охотничий полуавтомат. Он изящнее не только Браунинга, но даже Бенелли Арго, и вовсе недурного по дизайну Вулкана. Более того, дизайнер винтовки сделал её в классическом 'зауэровском' стиле, за что ему - спасибо.
Конструктивно винтовка разбирается таким же ключом через цевьё как Sauer 202. При этом сразу отмечаю очевидный недостаток - нет доступа ко стволу в казённой части.
Затвор с шестью боевыми упорами. Магазин 'евростандартный' - на два патрона, третий в ствол.
Магазин отстёгивается, выбрасывается при нажатии кнопки, то есть - несколько сменных магазинов, теоретически, решают проблему.
Носить патрон в стволе помогает шиберная система взведения - как на Blaser R93. Что тоже не может не радовать.
Планка Вивера представляет собой единое целое с крышкой ствольной коробки - тоже отличное решение.
Карабин неплохо сбалансирован, прикладистый.
Но это всё - 'шашечки'. А вот как 'ехать', покажет только эксплуатация.
Ну и - выпуск в вариантах 9,3х62 и 30-06 начнётся только в середине 2008 г.

Sauer 303. Тактильные ощущения.