![]()
Кому лень читать, суть такова:
Была повреждена левая нога.
При этом поврежден голеностопный сустав и связки.
Стало невозможно нажимать ногой на педаль сцепления.
Встал вопрос о поиске транспортного средства, которым я был бы способен управлять.
Ступени развития решения вопроса:
АККП (япошка-раздобайка) - Ока с ручным управлением - личный 2141 с установленным ручным управлением.
Потратив 3 дня на выяснение ситуации с транспортом, я понял, что раздолбайку с АКПП не найти - их просто нет.
Те что ездят, хозяева оцениваю слишком дорого.
Цены не менее 4-5.000 дол.
Накой она нужна за такие деньги?
Те что не ездят, хозяева пытаются впарить по 1000 дол на запчасти.
Пускай дальше впаривают.
Ока с ручным управлением выдавалась и выдается органами соцобеспечения инвалидам.
После смерти человека машина подлежит возврату (чаще просто списывается).
Однако, таких машин я не нашел ни в "Из рук в руки" , ни на Авто. ру, ни по другим объявлениям.
Но я наткнулся на установщиков таких систем управления.
Один из них - http://www.koch.newmail.ru
Муж и жена Кочармины - инвалиды-колясочники, проживают в Подмосковье, в г.Королеве (бывшем Калининграде).
Установкой систем ручного управления занимается отец жены владельца фирмы.
Позвонив в пятницу утром, договорился на установку ручного управления сцеплением на воскресенье.
В воскресенье, установка устройства заняла 4 часа.
Мастер выписал сертификат о внесении изменений в конструкцию автомобиля, дал копию лицензии на право переоборудования и св.о регистрации ПБОЮЛ.
Без этих документов первый попавшийся гаишник вправе отправить а/м на штрафстоянку.
Стоимость оборудования и его установки составила 4.500 руб. (180 дол).
На ВАЗы дешевле.
Так же они высылают по почте комплекты для самостоятельной установки ручного управления на машины.
Мастер сказал, что удобней всего ставить ручное управление на ВАЗы и Оку.
Самые неудобные машины - 2141 и Волга.
Объясняется это взаимным расположением педалей и панели а/м.
Любопытно, но оказалось, что поставить ручное управление на более комфортабельные машины (2141 и Волга) сложнее, чем на менее удобные классические Жигули и Оку.
То есть ,чем более удобней машина для человека, тем менее удобней она для установки ручного управления.
Система ручного управления сцеплением представляет собой рычаг, соединенный через тягу, с педалью сцепления.
На фото ясно виден принцип и исполнение.
Сцепление схватывает, когда рычаг находится на уровне среза стекла двери.
Очень комфортная зона работы.
Более того, если рычаг отвести ниже, то там есть положение фиксации выжатого сцепления.
То есть не нужно постоянно держать рычаг рукой.
Достаточно опустить его вниз и можно не волноваться- сцепление выжато сколько угодно долго и не надо ничего держать.
Положение фиксированного состояния выжатого сцепления.
Усилие на рычаге очень мало и комфортно.
При переключении передач, благодаря положению фиксации, руль всегда удерживается рукой.
Т.е. как и в обычном переключении передач.
Самое главное, что при установке, ничего не резалось из панели, не сверлилось.
При установке ручного управления был снят щиток панели под рулевой колонкой. Обратно ставить не стали, чтобы его не резать.
Когда сниму ручное управление, то поставлю щиток на место.
После установки системы ручного управления, я наклеил знак "Инвалид"
(поскольку знака "Автомобиль с ручным управлением" в продаже просто нет) на заднее стекло, на боковые задние стекла и на лобовое стекло.
Таким образом, надо быть инвалидом по зрению, чтобы не увидеть, что машина с ручным управлением.
На следующий день я уже на своей машине сам поехал к врачу, а не стал заказывать и ждать такси.
Чувство свободы - крайне приятная штучка!
Сегодня, я уже 3,5 дня как пользуюсь этой системой и нахожу ее крайне удобной.
Конечно, несколько изменился характер езды, стиль.
Правда, может еще и зима повлияла?
Движение стало более размеренным.
То есть нет рывков поскорей начать движение, побыстрей проехать.
Скорость немного снизалась.
Если раньше часто была 80 км/ч, то сейчас 60 км/ч.
Это естественно, поскольку еще не привык к системе и нужно время для принятия решения.
Нет еще полного автоматизма.
Мне кажется, снизился расход бензина.
Сегодня залил полный бак, дня через 3-4 станет ясен расход в городском цикле по Москве.
А теперь взгляд на московские дороги глазами "инвалида".
Сразу говорю, я пишу то, что вижу, с чем столкнулся за эти 3,5 дня.
Две вещи бросается в глаза:
1. Практически, никто не сигналит и не торопит (исключения - ниже), ни на перекрестке, ни на дороге. Правда, я на МКАД дальше 3-го ряда не залезаю.
Очень мягкое отношение.
Не влезают в увеличенную дистанцию до впереди идущей машины.
При перестроении специально пропускают.
Искренне спасибо всем водителям!
2.Постоянно влезают перед носом, тормозят, светят фарами, обгоняют и тормозят перед носом машины с номерами 50/90/150.
Ощущение, что в Подмосковье одни дебилы живут.
На стоянке перед Ашаном (супермаркет в Москве с крайне низкими ценами) есть специальные, помеченные знаком "Ивалид", места для инвалидов.
Так они обычно заняты "нормальными машинами" с подмосковными номерами.
Им насрать на то что это места для инвалидов.
Для людей, которые с трудом передвигаются в нормальной жизни.
На заправке ВР сегодня, подъезжаю к пустой колонке, вдруг перед носом влетает Вольво с номером 150 и встает передо мной, кстати рядом были пустые места.
Это нормальный человек?
Или долбанутый на всю голову?
И у всех номера 50/90/150.
Я не говорю, что это поголовно вся Московская область.
Но хамство я вижу только от этих машин.
Чем инвалиды так досадили подмосковной деревне?
Кстати, этих людей очень легко отличить от нормальных жителей Подмосковья.
Правда, проще это сделать не в Москве и области, а подальше, например на Юге, на отдыхе.
Задайте вопрос: "Вы откуда?"
И по ответу сразу поймете кто перед вами:
"Из Истры/Ногинска/Подольска" - это нормальные люди.
"С Москвы" - это как раз те, кого надо опасаться на дороге.
Москвичи не "С Москвы" - они "Из Москвы".
"С Москвы" - это подмосковная, спесивая деревня - хозяевА на дороге (велика вероятность, что от МКАД до их дома км 60-90).