Исследовав немалое количество финских и норвежских ножей обнаружил, что фины и прочие им сочувствующие не сильно заморачиваются идеальной подгонкой деталей ножа. Больстеры как правило не отличаются идеальной полировкой, подогнаны к рукоятке с зазорам, а к клинку просто с дырками. Рукоятки порой тоже восторга не вызывают. Это касается даже, всеми так почитаемого, Неймо Розелли. Тем не менее эти ножики не хочется выпускать из рук и работают они как правило очень достойно.
К чему бы это я? Хотя меня самого коробит и крутит когда где-то что-то не так, все таки, а нужен нам такой снобизм! Чтобы микроб не пролез между клинком и больстером, чтобы полировка клинка как зеркало у телескопа, чтобы ... ну и так далее, вы сами знаете .
Может все таки нужно делать ножики которые просто режут?
Судя по всему фины так и считают, отдавая ножу чисто практическое значение (мастеров делающих авторские или художественные ножи это не касается). И традициям этим сотни лет.

Во всяком случае попалась мне финка столетней давности и все косяки с точностью налицо. Традиция?!

О ножике. Сим предметом в 1904 году был награжден штабс капитан Коханков-Михайлов за верную службу царю-батюшке, о чем якобы имелась наградная надпись на клинке. Была она толи травленная, толи еще чего, но славные потомки данного господина решили покрыть хромом клинок и надпись была утрачена. Как впрочем впоследствии и сам хром.
Сам клинок углеродка, монтаж сквозной. Хвостовик судя по всему был расклепан на шайбу. Рукоятка похоже обыкновенная береза. Ножны кожанные. Шов в торец. Подвес к сожалению не сохранился и даже не известно каким он был. Во всяком случае следов его нет.

Ну и фото.

Антиквариат и антикварные косяки