![]()
За пять минут до .... окончания сезона охоты.
Было это году в 1987 или 1988 точно теперь и не вспомню. В тот год сезон охоты на самца косули был продлен точно так же как в этом году. Лицензий выдавали без ограничений. Но после того, как трава на пастбищах пожухла встретить косулю можно было только на озимых или на клевере.
В предпоследний день охоты отец взял лицензию на косулю и на следующий вечер мы выехали в лес.
Первый снег уже выпал и покрывал землю тонким слоем, через который пробивалась трава. Переходя с поля на поле мы осмотрели все перспективные места, но все было пусто, ни одного зверя или даже следа не было видно. Довольно резкий ветер с мелкой снежной крупой загнал все живое в лес. Уже окончательно стемнело и только благодаря тому, что ветер в конце концов разогнал тучи и сам потихоньку стих, на светлом фоне снега можно было увидеть косулю.
Но косули не было.
Окончательно разуверившись в том, что нам повезет, мы вернулись к машине, оставленной на краю поля. Время было без 5 минут полночь.
Разворачивая машину к выезду фарами осветили поле и тут .мы его увидели.
Странно, он стоял посередине поля в том направлении откуда мы пришли только что пешком и смотрел на нас в свете фар и кажется не видел, или у меня просто создалось такое впечатление, а может и вправду фары его слепили.
Я заглушил мотор, выключил свет и спросил отца: ты его видел.
Да был ответ
После света автомобильных фар в глазах было темно, и изображение поля проявлялось в глазах постепенно обретая четкость.
Наконец глаза привыкли к темноте и я рассмотрел косулю, которая медленно уходила от нас.
У тебя есть несколько минут. Сказал мне отец-он скоро уйдет и больше мы его не увидим.
Тихо открыв дверь машины я вышел, открыл заднюю дверь и вытащил карабин с заднего сидения. В принципе это был мой первый сезон охоты с нарезным оружием.
Полуавтомат надо было еще зарядить, а лязг затвора слышен довольно далеко. Вставив магазин, я накрыл полой куртки карабин, обнимая его левой рукой и прижимая под мышкой, правой оттянул затвор и отпустил его. Звук получился какой то невнятный.
Только теперь я рискнул посмотреть на поле:
Самец косули неторопливо шагал от меня и мне виден был только зад с белым пятном-очень не выгодное положение.
Мне требовалось еще включить коллиматор на карабине. Огонек коллиматора даже на минимальной яркости ослепил меня и снова пришлось искать цель, после того, как глаза привыкли к подсветке.
Расстояние составляло метров 150, ветер был слабый и в нашу сторону, но видимо посторонние звуки беспокоили косулю и он продолжал медленно не проявляя никакой спешки уходить.
Надо сказать, что как раз в этом месте земля закруглялась, и цель была видна уже только от половины ног и выше. Медлить было нельзя. Нужно было решаться стрелять или нет.
В трубке прицела красный огонек занимал как раз всю задницу косули. Чуть сместив прицел влево и мысленно закрыв глаза я выстрелил.
Вспышка выстрела меня ослепила и я перестал что-либо видеть.
Через несколько секунд все прошло я внимательно смотрел на поле, но оно было пустынно. Отец сидел в машине и уже давно не видел косули в темноте через стекло.
Разрядив оружие я пошел на поле искать результатов стрельбы. Но как бывает. в темноте без ориентиров я не нашел места и побродив вернулся за фонариком.
Наверно ты не попал говорил отец.
Но я отправился на поле пошел поперек сектора стрельбы . Очень скоро я пересек след косули там, где она спокойно двигалась от нас, Я пошел по следу и нашел место, где косуля побежала, пройдя метров двадцать я обнаружил первые капли крови, затем крови стало много, затем очень много это была сплошная кровяная полоса, метров через стопятдесят она закончилась кровяной лужей размером сантиметров в семдесять прямо размером с банный таз. Далее следов не было совсем. Косули тоже не было.
Почти голое поле с редкими пучками сорняков, торчащих из под снега и пропавшая добыча.
Есть от чего прийти в изумление.
Мы стояли и смотрели друг на друга некоторое время молча.
'Волки ее что ли утащили' пробормотал наконец отец но это можно было рассматривать как шутку.
Я начал двигаться кругами вокруг лужи крови, увеличивая радиус и метрах в двух или трех теперь уже точно не помню я наткнулся на косулю. Поджав ноги под себя и вытянув шею он прижимался к земле между еле заметной кочкой травы и пучками сухих сорняков. Вероятно в последний момент пытался сбить со следа и спрятаться.
До сих пор я считаю, что это самый крупный самец косули которого я когда-либо видел.
Натовский снайперский патрон с пулей очень похожей на Сиерровскую MK.
Выстрел был довольно мягкий, но как я говорил пламя довольно сильное.
Пуля попала сразу за левой ногой, сломала два ребра и вышла справа от грудины сломав 4 ребра. Дыра размером с кулак и почти полное отсутствие правого легкого. Двести метров на адреналиновой заправке, пока не упало кровяное давление.
Как у многих старых животных рога носили печать вырождения. Когда поднимали в багажник один рог отвалился, но я его потом вернул на место.
Эти рога до сих пор висят у меня на стене, как напоминание о пяти минутах до окончания сезона охоты, и о том, что не стоит терять надежду и надо верить в охотничью удачу.