"Андрей, какой у тебя травмоопасный нож" (с) Наш медик

Итак, изделие американца польского происхождения Кейта Деркача, по мерикански - Derkatz. Откуда, собссно, и пошло название бренда Katz.
В моем вольном переводе этого американизма - "Кошак".

Katz Kagemusha.
Что означает Kagemusha - для меня так и осталось секретом. Нож был подарен женой на годовщину свадьбы в 2003 году и нареканий по нему у меня нет и по сей день.
Нож таскаю практически ежедневно, что подразумевает его активное использование во всех сферах применения ножа.

У ножа открытая конструкция ручки, что позволяет его успешно отчистить от остатков мяса/колбасы/пластика и карманного мусора, который неизбежно влетает в складень при карманном ношении.

Выступающая над щечками рамка меня изначально беспокоила - не будет ли натирать руку, при интенсивном использовании. Таки нет - не натирает, не передавливает, вообче ничего. А через некоторое время уже просто не обращаешь внимание на то, что рамка не заподлицо со щечками.
Рукояти соединены между собой довольно-таки солидными стальными втулками. Никаких намеков на люфт и недостаточную жесткость конструкции.
Материал рукояти - то ли вишня, то ли какая-то экзотика. Что характерно - стойкая к агрессивным средам и пользователям. В природе встречаются аналогичные кошаки, но с пластиковыми щечками.
Лично мне больше по душе дерево. Да и выглядит он, на мой взгляд, с пластиковыми рукоятками, не так красиво, как с деревом.

Фиксатор лезвия - типа liner lock, достаточно массивен и устойчив к внешним воздействиям. На моей памяти нештатно сработал только один раз - уронил нож с высоты метра 2-2,5.

Клипса устойчива к разбалтыванию. Некоторым коллегам не нравится положение "острием вверх" при ношении на клипсе в кармане. Ну у меня такое положение вещей дискомфорта не вызвало никакого. Открывание при доставании интуитивно понятное.

Теперь к самому интересному и бросающемуся в глаза, при виде сего ножа - клинок.
Впервые взяв его в руки и разглядывая, я несколько оторопел - здоровущее внушительное лезвие, 3.5 мм толщины и длиной в 91 мм.
На треть от острия - плэйновая заточка, на 2/3 - серейторная. И вот эта характерная форма - даже не знаю как описать. Наверное - шкуродерная. Форма на первый взгляд не понравилась, но стоило повертеть в руках и попробовать хваты - начала расползаться улыбка. К этому упору на лезвии очень удобно прикладывать указательный или большой палец, для упора при работе ножом.

Пожалуй, единственный минус - это обратный хват. "Лапки скользят" по затыльнику.

Сталь клинка - ХТ-80, Katz, насколько я знаю, пользуют или ее, или ХТ-70.
Твердость клинка - приблизительно около 60 HRC.
Точится приемлемо, заточку держит достаточно долго. Периодически необходимо немного доводить, после визита в лес на шашлычок, например.

Вес ножа - 140 грамм. Для клипсового ножения несколько тяжеловат, но тем не менее.
Длина в открытом состоянии - 209 мм., в закрытом - 118 мм.

В целом очень внушительный нож, при виде которого начинают задавать массу вопросов о его происхождении и назначении. Иногда - о цене
Нож удобен в работе, очень комфортный, несмотря на свой несколько футуристический вид. Массивное лезвие и надежное крепление его к рукояти позволяет пользовать нож без опасения его скоропостижной кончины.
Я очень доволен, и на полочку куда-то ложить его в ближайщие годы не собираюсь.

PS Видел еще вариант сего ножа в нескладном варианте. Что характерно - тоже с выступающей над рукоятью рамкой В руках повертеть не довелось.

PPS Только похвастался на форуме ножом, как практически тут же потерял шпенек, в который упираешься пальцем при открывании. Вчера, при помощи какой-то латуньки из CD-привода и Проксона, за 5 минут сбацал суррогат этого шпенька. По возможности закажу у знакомого токаря замену.
Вывод - несмотря на всю прелесть и замечательность данного конкретного ножа - резьбовые соединения надо подтягивать. Хотя бы раз за 4,5 года

Katz Kagemusha